Подробнее Запомнить город


МВД огласило статистику продаж

размер текста:

Министр внутренних дел Юрий Луценко вчера представил отчет о результатах работы органов МВД по борьбе с торговлей людьми. В документе говорится, что за минувшие шесть месяцев было выявлено 197 преступлений в этой сфере, и к уголовной ответственности привлечены 70 лиц. Между тем правозащитники утверждают, что статистика МВД не отражает масштаб проблемы.

В обнародованном главой МВД Юрием Луценко в ходе брифинга отчете об итогах работы органов МВД по борьбе с торговлей людьми отмечается, что за шесть месяцев текущего года выявлено 197 преступлений, предусмотренных ст. 149 УК ("торговля людьми"), к уголовной ответственности привлечены 70 человек, в Украину возвращены 229 потерпевших, ликвидированы восемь организованных преступных группировок (ОПГ). По словам министра, очередная ОПГ, занимавшаяся торговлей людьми, была ликвидирована 29 июля. "Четыре гражданина из Объединенных Арабских Эмиратов, двое из Ирака и один россиянин должны были провести якобы модельный кастинг",– рассказал господин Луценко, подчеркнув, что только в прошлом году эти люди продали за границу более 200 женщин. "Моральная планка наших граждан, к сожалению, опустилась настолько низко, что девушки, понимая, что за рубежом они будут заниматься проституцией, делали шаги навстречу заказчику",– подчеркнул Юрий Луценко.

Начальник юридического департамента международного женского правозащитного центра La Strada–Ukraine Марьяна Евтюкова называет статистику МВД "вершиной айсберга". "Невозможно точно сказать, сколько людей становятся жертвами торговли. Можно только заметить, что их намного больше, чем в милицейской статистике",– говорит она. По мнению госпожи Евтюковой, виноваты в этом сами жертвы, поскольку они, как правило, не обращаются в правоохранительные органы. К тому же в Украине отсутствует механизм выявления потерпевших от торговли людьми. "Потерпевшими они становятся, только когда они сами или их родственники обращаются в милицию. Но никто не скажет, сколько пострадавших среди тех, кто вообще возвращается на родину – не проводится даже соответствующий опрос",– заявляет Марьяна Евтюкова.

С тем, что масштабы торговли людьми значительно больше, чем указано в отчете, согласна и заместитель председателя львовского центра "Женские инициативы" Марта Чумола. "Цифры милиции отражают только их усилия по борьбе с явлением, но не дают представления о проблеме",– считает госпожа Чумола. По ее мнению, приблизительное число жертв преступной деятельности можно определить, ориентируясь на статистику трудовой миграции. "20% населения Западной Украины и около 15% Восточной уезжает на заработки за рубеж. По данным СБУ, около 3-5% от общего числа трудовых мигрантов так или иначе сталкиваются с проблемой торговли людьми",– говорит она. Цены на современном рабовладельческом рынке колеблются от $1 тыс. до $10 тыс. в зависимости от "качества товара" и характера последующего использования, сообщает Марта Чумола.

Решение проблемы торговли людьми, по мнению экспертов, непосредственно связано с улучшением качества жизни страны и грамотной социальной политикой. "Хотелось бы, чтобы у нас заработала система трех 'п': предотвращение преступлений, преследование преступников, помощь пострадавшим. Безусловно, полностью мы это зло не уничтожим, но существенно улучшим ситуацию",– полагает госпожа Евтюкова. Кроме того, одним из важнейших шагов в борьбе с торговлей людьми собеседники Ъ называют ужесточение наказаний за ряд преступлений, например за создание и распространение детской порнографии, которая зачастую связана с торговлей детьми. Госпожа Чумола называет основным средством борьбы создание рабочих мест в Украине. "Жертвами становятся люди, ориентированные на выезд за границу. Если у них появится возможность хорошо зарабатывать на родине, ищущих счастья в других странах станет намного меньше",– уверена она.

Вадим Довнар

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!