Подробнее Запомнить город


Таможня ломает серые схемы

Коллегия Гостаможни решила определять таможенную стоимость импортируемых товаров, основываясь на инвойсах прямых контрактов.

Через три месяца все импортеры будут обязаны предоставлять грузовую таможенную декларацию страны-отправителя. Это значительно усложнит ввоз товаров по заниженной стоимости и увеличит поступления в госбюджет.

Постановлением №767 от 22 июля Кабмин дополнил перечень необходимых документов для растаможки импортируемых товаров грузовой таможенной декларацией. Постановление вступит в силу через 90 дней — в октябре. Однако Гостаможня уже позаботилась о том, чтобы импортеры стали отвыкать от ввоза товаров с использованием непрозрачных схем.

По информации «і», в конце прошлой недели коллегия Гостаможни решила начать определять таможенную стоимость ввозимых товаров, основываясь только на прямых контрактах. В минувшую же пятницу чиновники отредактировали базу (классификатор) Гостаможни, оставив только цены прямых контрактов. Таким образом, Гостаможня и правительство пытаются заставить импортеров использовать при ввозе товаров только прямые контракты.

Напомним, еще недавно схема импорта товаров в Украину часто выглядела следующим образом. Импортер, например, холодильников закупал их у производителя в одной из европейских стран по $100. Но чтобы снизить таможенную стоимость и тем самым увеличить маржу, импортер работал через оффшорную компанию. Водитель, который перевозит холодильники, на месте уничтожал полученный инвойс от компании-продавца, а взамен получал другой инвойс, от какой-то компании, скажем, из Панамы, которая якобы и является продавцом холодильников. Согласно этому инвойсу, импортер покупал ту же партию холодильников, но уже по цене $50. Приехав на таможню, импортер предоставлял инвойс и необходимые документы, убедив отдел тарифов, что это реальная цена, растаможивал товар и получал справку, разрешающую в течение трех месяцев ввозить холодильники по $50.

Грузовая таможенная декларация страны-производителя включает все данные о товаре: страну происхождения, сведения о сертификатах, стоимость продукции. «Мнение, что таможенников можно подкупить и отдел тарифов пропустит твой товар по заниженной таможенной стоимости при наличии прямых контрактов,— ошибочно, поскольку существует целый отдел, который контролирует этих таможенников. За такие действия сразу увольняют, поэтому задача наша и наших брокеров в том, чтобы убедить отдел тарифов в реальности таможенной стоимости. Сейчас у нас новая задача — максимально отстоять цены, которые были в базе до решения Гостаможни. Там, где не было прямых поставок, мы еще сможем работать через оффшоры, но по другим позициям придется заключать прямые контракты, и возможно, это скажется на рыночных ценах товаров»,— сказал «і» директор по логистике одного из крупных импортеров мяса в Украину.

В Гостаможне же надеются, что принятые ими меры позволят увеличить объем поступлений в госбюджет. «Госбюджет теряет миллиарды гривень от занижения таможенной стоимости. Сейчас ситуация немного улучшилась за счет падения спроса на автомобили, дорогие мобильные телефоны, бытовую технику, но все равно этим продолжают грешить практически все импортеры. Но когда импортеры будут обязаны ввозить товар с экспортной декларацией, они уже не смогут занизить стоимость, разве что если договорятся с производителем. Но это нереально. Другое дело — лоббисты серого импорта сейчас могут приложить руку к тому, чтобы Кабмин отменил свое постановление»,— сказал «і» на правах анонимности источник в Гостаможне.

Еще один импортер бытовой техники заверил «і», что предприниматели будут искать способы обойти новые правила: «Если импортеры не смогут снизить таможенные платежи, тогда остается несколько вариантов: либо ввозить контрабанду за хорошие взятки, либо занижать налоговые платежи. Никто не отменял схему, когда завышается таможенная стоимость, при этом, за счет валовых расходов, уменьшается налог на прибыль. Таможенники никогда не возражали против завышенной таможенной стоимости».

Когда импортеры будут обязаны ввозить товар с экспортной декларацией, они уже не смогут занизить стоимость. Разве что если договорятся с производителем. Но это нереально 

Максим Шпаченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!