Подробнее Запомнить город


Трудный рынок

13.08.09 , Профиль
размер текста:

Впервые с начала кризиса, рынок труда Украины стал подавать робкие признаки жизни. По крайней мере, безработных стало меньше. И пока чиновники оптимистично рапортуют о победах, украинцы не спешат расслабляться – прогнозы о третьей волне увольнений изрядно портят не только настроение, но и надежды на обещанное светлое будущее.

Около полугода назад сайты по типу «уволен.ua» или «сокращение.ru» в Интернете начали размножаться с невиданной скоростью. Чаще всего таким образом рекрутинговые агентства приспосабливались к новым реалиям, привлекая новых пользователей советами, как выжить в кризис, или ужасающими историями собратьев по несчастью.

Летнее затишье

Как оказалось, такие сайты особую популярность не снискали, их владельцы забросили многие из них еще в мае. Наступившее лето принесло не только равнодушие к подобным темам, но и снижение уровня безработицы. Если в июне на учете в центрах занятости пребывало 752 тыс. граждан, то уже в июле безработных в Украине стало на 100 тыс. меньше. «Просто со страху перед кризисом компании уволили больше людей, чем было необходимо, и сейчас работать некому», – говорит директор рекрутингового агентства Валентин Тимошенко.

Подтверждает эту мысль и Елена Веселкова, консультант отдела Human Capital компании «Эрнст энд Янг». Одной из причин она также называет нехватку рабочих рук. «Текущее уменьшение уровня безработицы может быть связано с тем, что компаниям, сократившим значительное количество сотрудников, теперь не хватает оставшихся ресурсов для нормальной работы, и они при возобновившихся объемах нуждаются в восстановлении численности персонала», – отмечает госпожа Веселкова. Лишь 10% компаний, которые участвуют в опросах этой организации, запланировали какие-либо сокращения на июль – август. При этом порядка 11% продолжают набор персонала. Более того, на второе полугодие еще 16% компаний запланировали повышение заработных плат, а возможность их снижения до конца года вообще не рассматривается участниками опросов «Ернст энд Янг».

По наблюдениям Валентина Тимошенко, количество вакансий в августе увеличилось. «И вот что важно: рекрутинг восстанавливается, имею в виду внутренний рекрутинг в компаниях, – рассказывает господин Тимошенко. – Ведь когда были сокращения, то компании сбрасывали, как балласт, все вспомогательные службы – рекламу, маркетинг, hr – и сбросили очень сильно. Сейчас появилось много вакансий рекрутеров, кадровых специалистов в компании. А это значит, что если их набирают, то только для того, чтобы впоследствии принимать новых сотрудников».

Между тем скептики в позитивные изменения не верят. Говорят, летнее затишье в Украине традиционно и ни о чем хорошем не свидетельствует. Не первый год многие производства работают сезонно, тем самым «подправляя» цифры статистики. Кроме этого, не следует забывать о том, что с 13 января этого года всех членов личных сельских хозяйств оставили без права регистрироваться как безработных, отмечает специалист в рекрутинге, директор консалтинговой компании Алла Коняева. Также, по ее словам, снялись с учета все строители, которых сократили зимой. Не имея прописки в центральных городах, люди лишались статуса безработного. Закончилось время выплат уволенных летом прошлого года, они все равно не могут получать больше пособия, поэтому и не хотят ходить отмечаться, а также еще много факторов, совокупность которых и формируют большие цифры.

Место пусто

Никого не увольняют в корпорации «Богдан». Уже никого. Здесь остались без работы около половины сотрудников. За время кризиса компания из 12 тыс. человек сохранила места для 6 тыс. «Мы вынуждены были прибегнуть к сокращениям, но это одна из частей стратегии, которая позволила существенно снизить затраты компании, – говорит Сергей Красуля, пресс-секретарь корпорации. – Объемы производства упали на 80 процентов. А в условиях отсутствия государственной поддержки, непринятия ни одного антикризисного закона, который бы помогал автомобильной промышленности, для того, чтобы сохранить производство, мы вынуждены были сократить персонал».

Автомобильная промышленность в Украине переживает не лучшие времена. Она одна из наиболее пострадавших. В этом же «черном списке» оказались финансовый рынок, строительство и недвижимость, тяжелая промышленность. Весенние сводки новостей промышленных гигантов были пугающе похожи: «Из криворожского «АрселорМиттал» ушли около 2 тыс. сотрудников», «Алчевский металлургический комбинат заявил о сокращении 3 тыс.», «6 тыс. рабочих Макеевского метзавода остались без работы»…

«Я думаю, что самое тяжелое время для ключевых отраслей экономики Украины уже прошло. На ряд товаров начинает расти спрос на мировом рынке. И именно от этого будут зависеть темпы восстановления. Если появится спрос на ключевые пункты украинского экспорта, это поднимет тех инвесторов предприятий, которые отмирают и ликвидируются, это запустит механизм рынка труда», – отмечает директор аналитической группы «Да Винчи АГ» Анатолий Баронин.

Практически без кадровых жертв удалось прожить лишь предприятиям фармацевтического рынка и производствам товаров потребления.

Первые, хоть и слабые, подвижки рекрутеры фиксируют также в банковской и страховой сфере. По словам Валентина Тимошенко, массовые сокращения в этой отрасли приостановились, сейчас начали появляться вакансии. «Несмотря на то, что по оценкам они находятся в упадке, работать надо. Правда, в основном идут вакансии, связанные с привлечением клиентов. Сейчас всех интересует персонал, который может принести живые деньги в компанию, продать услугу», – говорит господин Тимошенко.

Осенняя депрессия

Закрепится ли летняя тенденция и осенью – вопрос почти риторический. Ответ на него есть, но у каждого свой. Многие специалисты, опрошенные журналистом «Профиля», просто напросто отказались давать какие-либо прогнозы. Говорят, неблагодарное дело что-то в Украине предполагать. По самому оптимистичному сценарию, третьей волны увольнений не будет. «Компании, которые не выдержали и пошли по пути сокращения бизнеса, это уже сделали. Поэтому не будет этой самой третьей волны. Предыдущие снесли все, что могли», – считает Валентин Тимошенко.

Приверженцы более печальной версии утверждают, что нужно готовиться к худшему. Одной из главных причин называют невозвращение кредитов в банки. «Банки ждут, насколько понимаю, очередного возрастания числа неплатежеспособных кредиторов. К части из них будут предъявлять претензии на залоговые активы. Это повлечет за собой банкротства, реорганизацию, продажи части бизнеса с вытекающими из этого увольнениями. Сами банки, вынужденные на сумму проблемного кредита резервировать суммы, тоже не все справятся с этой проблемой. Будут сокращать сотрудников, а то и сворачивать деятельность. Те предприятия, которые попадут в эту молотилку, могут не выдержать. Вот отсюда мой пессимистический прогноз» – объяснила Алла Коняева.

Еще один аргумент в пользу версии о сокращениях – до осени доживут не все. «Я бы говорил не о третьей волне, а о том, что еще некоторое время сегодняшняя волна будет продолжаться, – подчеркивает Баронин. – Это связано с тем, что летняя пора снижения спроса на те или иные услуги приведет к тому, что ряд фирм и предприятий, оказывающих эти услуги, будет вынуждена закрываться и ликвидироваться».

Но как бы то ни было приверженцы и той, и другой версии сходятся в одном: при любом развитии событий и рынок труда, и уровень зарплат восстановятся в Украине нескоро.

Леся Гонта

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!