Подробнее Запомнить город


Правительство зароет 6 млрд гривен

размер текста:

Кабинет министров нашел эффективное применение 6 млрд грн в условиях кризиса – они будут потрачены на бесплатную выдачу госактов на право собственности на землю и увеличение штата чиновников. Депутаты Верховной рады такие расходы не поддерживают – они опасаются роста коррупции и нецелевого использования средств. По их оценкам, на реформу отрасли достаточно 1-1,5 млрд грн.

Вчера Кабмин обнародовал постановление #844, которым обязал Государственный комитет по земельным ресурсам бесплатно оформлять и выдавать гражданам в 2009 году государственные акты на право собственности на земельные участки. До конца года также запрещено брать с населения плату за подготовку документации по землеустройству и требовать взносы в различные благотворительные фонды.

Все эти операции будут оплачены из госбюджета. 5 августа правительство решило выделить комитету "на безвозвратной основе" 5 млрд 953 млн 800,6 тыс. грн из нераспределенных средств стабилизационного фонда. Число сотрудников Госкомитета по земельным ресурсам будет увеличено на 100 человек – до 335, а штат подотчетных ему территориальных органов – на 4 тыс., до 14,374 тыс. Это необходимо для реализации программы.

Уже к началу сентября Госкомзем должен подать в Кабмин предложения по упрощению и удешевлению процедуры изготовления документации по землеустройству, необходимой органам местной власти для принятия решений о передаче земельных участков в частную собственность. "Мы начинаем социальную программу по всей Украине, которая позволит гражданам вступать в права наследия в кратчайшие сроки. Работа территориальных отделений комитета упростит процедуру оформления и выдачи документов на землю. Ведь эта проблема весьма актуальна, особенно в сельской местности",– заявил Ъ министр Кабинета министров Петр Крупко.

В профильном комитете Верховной рады шокированы идеей правительства. Глава подкомитета по вопросам земельных отношений Валерий Бевзенко (Партия регионов) объяснил Ъ, что 3 млрд грн Кабмин планирует направить на бесплатное оформление и выдачу госактов, а остальные 2,9 млрд грн – на создание земельного кадастра и размежевание земельных участков коммунальной и государственной форм собственности. "Начиная с 1993 года число невыданных Госкомземом актов на землю превышает 3 млн. Комитет объясняет это отсутствием средств на проведение инспекции земельных участков и выпуск необходимых бланков,– говорит господин Бевзенко.– На самом деле действует коррупционная схема, по которой за госакт на право собственности у человека требуют взятку до $1 тыс. при его реальной стоимости 150 грн". Таким образом, для выдачи 3 млн госактов необходимо всего 450 млн грн. На какие цели будут направлены оставшиеся 2,55 млрд грн – неизвестно. В Госкомземе вчера отказались предоставить Ъ комментарии.

В 2001 году Украина для бесплатного оформления и выдачи госактов на землю привлекала кредит Всемирного банка в размере $192 млн. "Тогда это равнялось 1 млрд грн. Из них Госкомзем освоил около 2 млн грн, а остальную сумму займа Всемирный банк отозвал в связи с нецелевым использованием средств. Думаю, сейчас на эти цели хватит 1-1,5 млрд грн",– отметил депутат. Для сравнения: Минздрав в 2009 году получит 5,55 млрд грн, а Минагрополитики – 6,37 млрд грн. При этом в 2008 году идентичную сумму премьер-министр Юлия Тимошенко направляла на другой проект – выплату обесцененных вкладов.

Выделив средства Госкомзему, правительство нарушило и закон о госбюджете – ст. 76 не предусматривает такие расходы стабфонда. Возможно, Кабмин воспользовался п. 22 – "другие расходы". Но перераспределение средств возможно только с согласия комитета по вопросам бюджета. "Стабфонд был создан для проведения мероприятий по выведению экономики из кризиса. Часть средств уже направлена на достройку жилых объектов и рекапитализацию банков. Неясно, почему правительство намерено потратить такую огромную сумму бюджетных средств на оформление документов, когда все отрасли промышленности нуждаются в господдержке?" – заявил Ъ член комитета Рады по вопросам бюджета Ярослав Джоджик ("Наша Украина–Народная самооборона").

Мария Цатурян

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!