Подробнее Запомнить город


На осень прогнозируют новую волну девальвации гривни

19.08.09 , Дело
размер текста:

Прошедшая неделя была отмечена резким девальвационным скачком курса гривни. Если еще в пятницу, 7 августа, межбанковский валютный рынок закрылся со средним обменным курсом 8,02 грн./$, то уже в четверг, 13 августа, котировки достигли значения 8,35 грн./$. В пятницу девальвационные изменения утихли, и после достижения внутридневного пика в 8,40 грн./$ курс стабилизировался на уровне 8,33 грн./$, который поддерживается до сих пор.

Долговое бремя

Главная причина последнего скачка обменного курса — мощные девальвационные ожидания среди игроков рынка. Большинство как непосредственно играющих на рынке банков, так и украинских предприятий закладывали на осень ослабление гривни, и практически никто не ожидал (и тем более не ожидает сейчас), что гривня будет стоить дороже, чем 8 грн./$. Именно на этих ожиданиях доллар и начал свое новое восхождение вверх в июле. Ожидания подкреплены простыми и в то же время железными аргументами: осенью резко нарастет спрос на иностранную валюту с точки зрения выполнения украинскими частными и государственными компаниями внешних обязательств, что не преминет сказаться на спросе на иностранную валюту. Таким образом, заработала модель самореализующихся ожиданий: участники рынка стали закупать валюту впрок, чтобы не пропустить девальвацию. А последовавший за этим рост спроса на иностранную валюту сделал свое дело: котировки гривни стали уверенно проседать.

При прохождении в прошлый понедельник рынком значения в 8,05 грн./$ к процессу подключилось население, активно побежавшее в обменники. После этого курс уже нельзя было удержать. Все вышеизложенное — хорошо знакомый нам с прошлой осени сценарий девальвационных скачков национальной валюты.

Дилемма Стельмаха

Прошлая неделя была еще примечательна с точки зрения информационных сигналов или их отсутствия, а также того, как это воспринимал рынок. Сперва на рынке долго спорили: будут или не будут продлены моратории в ряде проблемных банков. Ведь если бы вкладчикам стали активно возвращать депозиты, они бы хлынули на наличный валютный рынок. Когда окончательное решение (продление моратория в большинстве случаев) было оглашено, было уже поздно: рынок уже успел отыграть эту новость. Потом подключился Национальный банк, ставший еще больше ужесточать политику интервенций (курс и объемы). Рынок воспринял это, а также параллельное снижение официального курса НБУ как четкий сигнал: Нацбанк дает добро на девальвацию.

При этом НБУ действительно стоит перед сложной дилеммой. С одной стороны, надо как-то сглаживать падение национальной валюты и замещать недостаток предложения. С другой стороны, уж слишком велик соблазн игроков рынка купить иностранную валюту у центробанка по «льготной цене», а потом пустить ее на рынок. Решение этой дилеммы найти очень сложно. Очередная попытка поиска решения была озвучена на прошлой неделе: НБУ поручил своим подразделениям жестко проверять целевое использование приобретенных у него средств и в случае выявления нарушений аннулировать сделки.

На сегодняшний день последний девальвационный скачок исчерпался. Гривне помогла и пятничная новость о щедром подарке от МВФ, который пополнит к 9 сентября валютные резервы Украины на 1,3 млрд. СДР (около $2 млрд.). Однако это всего лишь передышка. В последующие месяцы нас вновь ждут скачки обменного курса, подобные недавнему по своей типологии. Вполне возможно, что на осенних пиках доллар будет достигать цены в 10 грн. А о курсе доллара, начинающемся на цифру 7, уже можно забыть.

Алексей Блинов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!