Подробнее Запомнить город


Туркменский газ для Украины: выгоды и препятствия

27.08.09 , СейЧас
размер текста:

"Газпром" может потерять монополию на украинском газовом рынке. Страна приступила к поиску новых поставщиков топлива – взоры руководителей государства обратились к традиционному партнеру, Туркменистану. В середине сентября Виктор Ющенко посетит Ашхабад и прощупает почву на предмет возобновления прямых поставок туркменского газа, которые в начале 2000-х полностью перешли под контроль "Газпрома". Но на пути туркменского газа в Украину есть масса препятствий.

Украина готова к переговорам о возобновлении прямых поставок газа из Туркменистана в объеме до 15 млрд. кубометров в год. Об этом агентству "Рейтер" заявил посол Украины в Ашхабаде Виктор Майко. "Туркменистан как главный экспортер газа и Украина как основной импортер могли бы инициировать переговоры о прямых поставках, как это было когда-то. Это было бы справедливо и логично", – сказал посол.

Для обоюдной выгоды


И Украина, и Туркменистан были бы не против возобновить прерванное несколько лет назад сотрудничество. Имея договор о прямых поставках газа из Туркменистана, Киев мог бы снизить свою зависимость от условий "Газпрома" и добиться более выгодных условий контракта и меньших цен. Туркменистан также заинтересован в Украине – отношения Туркменбаши Гурбангулы Бердымухаммедова с российским газовым гигантом в 2009 году складывались крайне прохладно.

Из Туркменистана в Украину есть только один трубопровод - через Россию

Поводом для ссоры послужила цена на газ, о чем интернет-газета "СЕЙЧАС" писала в конце 2008 года. Среднеазиатский экспортер пожелал получать за сырье $300, а не $150, как раньше. Многочисленные визиты в Ашхабад российского вице-премьера Виктора Зубкова и главы правления "Газпрома" Алексея Миллера не привели к согласию. И тогда Россия решила полностью прервать закупки туркменского газа. 8 апреля "Газпром" резко снизил отбор туркменского газа. Это привело к аварии на трубопроводе на САЦ-4, и поставки туркменского газа в РФ полностью прекратились. Они не возобновлены до сих пор, несмотря на то что ремонтные работы уже завершились. В этой ситуации Туркменистан остался практически без рынков сбыта – ведь трубопровод в Китай заработает только в следующем году, а поставки в Иран крайне незначительны. Тогда как 10-15 млрд. кубометров газа для Украины существенно поправили бы положение ашхабадской казны. "Переговорный процесс по поводу возврата к схеме прямых отношений с Туркменистаном надо было начинать немедленно после 9 апреля, когда случилась авария", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор энергетических программа центра "Номос" Михаил Гончар. Однако на пути туркменского газа в украинские трубы есть одно существенное препятствие – "Газпром".

Трудности прокачки

"Газпром" взял на себя роль реэкспортера среднеазиатского газа в начале 2000-х, и отстранить его от этой роли уже невозможно. Главным образом потому, что из Туркменистана в Украину есть только один трубопровод – и он проходит по территории Российской Федерации. Таким образом, соглашение о поставках может быть только при участии России. На это уже намекнул посол Украины в Ашхабаде Виктор Майко: "Мы готовы к трехсторонним переговорам о возможности возобновления прямых закупок туркменского газа".
"Газпром" может поставлять туркменский газ через новый вариант "РосУкрЭнерго"?

Заинтересовать "Газпром" в таком соглашении вполне реально. Но для этого нужны определенные условия. Во-первых, россияне все еще настаивают на цене $150 за тысячу кубов - и на другую не согласны. Во-вторых, компания может дать добро на "формат трех" при возобновлении определенных схем поставки газа – так называемого "РосУкрЭнерго-2". Михаил Гончар убежден, что почва для такого поворота событий уже существует: "Существует компания "Росгаз" – тоже резидент Швейцарии. Она может выполнять те же функции, что и "РосУкрЭнерго". Сегодня эта структура стопроцентно газпромовская, но ее легко трансформировать под интересы государственных лиц разных стран". Возобновлению такого проекта, по мнению эксперта, могут помешать разногласия между лицами, контролирующими "Газпром". Борьба за влияние идет между двумя группами – президента Дмитрия Медведева и его помощника Константина Чуйченко, которые контролировали потоки среднеазиатского газа, и премьер-министра Владимира Путина и главы правления "Газпрома" Алексея Миллера, в компетенции которых – добыча и экспорт российского газа.

Кроме того, нельзя забывать об уже существующих договоренностях НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома". "Делая любое заявление, мы должны понимать, как оно соотносится с позицией наших существующих партнеров. На сегодня у нас один партнер – Россия", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" народный депутат и советник премьер-министра по вопросам ТЭК Сергей Пашинский. По словам парламентария, Украина в данный момент не нуждается в дополнительных 15 млрд. кубометров газа - скорее наоборот. "Главная задача не в том, где покупать газ, а в том, чтобы брать газа меньше, чем договаривались", - говорит Пашинский.

Азия в перспективе

Украине выгодно импортировать газ из Казахстана

Поскольку на пути туркменского газа в Украину немало трудностей, заявления посла можно считать скорее работой на перспективу, нежели планами на ближайшее будущее. Эксперты солидарны в том, что Украине необходимо искать альтернативных поставщиков газа – только так можно "надавить" на "Газпром" в переговорах об условиях и цене поставок российского газа.

По словам Сергея Пашинского, следует обратить внимание не только на Туркменистан, но попробовать заключить соглашения с Узбекистаном и Казахстаном. Кроме того, считает депутат, не стоит надеяться на очень дешевый газ из Азии – транспортировка стоит дорого: "Транзит туркменского газа по территории России в 2,5 раза превышает транзит российского газа по территории Украины".

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!