Подробнее Запомнить город


Жеваго может получить активы в Болгарии

02.09.09 , Дело
размер текста:

В конце сентября состоится собрание кредиторов крупнейшего болгарского металлургического комбината Kremikovtzi. Участники собрания будут рассматривать возможность списания долгов Kremikovtzi в обмен на долю в собственности предприятия. Одним из крупнейших кредиторов Kremikovtzi являются структуры, подконтрольные украинскому бизнесмену и народному депутату Константину Жеваго.

Общий долг предприятия — около 150 млн. евро. Как сообщил «ДЕЛУ» источник в Болгарии, близкий к одному из кредиторов, примерно треть этой суммы болгарский меткомбинат задолжал структурам Жеваго. Учитывая это, украинский бизнесмен может рассчитывать и на треть акций предприятия.

Акции Kremikovtzi украинский бизнесмен может получить в обмен на средства, которые были инвестированы в меткомбинат «Ворскласталью», подконтрольной Жеваго. По соглашению, которое в начале 2008 года было подписано с болгарским предприятием, «Ворскласталь» погасила долги по зарплатам перед сотрудниками меткомбината и инвестировала средства в оборотный фонд предприятия. Средства необходимы были для возобновления производства. Однако из-за несогласованности действий между государством, кредиторами и профсоюзами сотрудничество в октябре 2008 года было приостановлено.

Неудача Жеваго на Kremikovtzi, по мнению аналитика инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, связана с позицией других кредиторов, которые блокировали решения, необходимые для оздоровления предприятия. «К тому же правительство Болгарии особо не поддерживало инвесторов», — считает он.

Эти же причины привели к тому, что от инвестиций в предприятие отказались украинский холдинг российского бизнесмена Вадима Новинского «Смарт-Групп» и крупнейшая сталелитейная компания Бразилии CSN. Не смог договориться с болгарами даже владелец лидера мировой металлургической индустрии — концерна «АрселорМиттал» — Лакшми Миттал. В результате в 2009 году на Kremikovtzi было остановлено производство. Это случилось после того, как сотрудничать с меткомбинатом отказалось еще одно предприятие Жеваго — Полтавский горно-обогатительный комбинат.

В августе министр экономики Болгарии Трайчо Трайков заявил о том, что власти страны могут закрыть комбинат. Если же кредиторы проголосуют в пользу восстановления предприятия, то правительство Болгарии не будет ликвидировать предприятие.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!