Подробнее Запомнить город


Киев остался без мазута

Угроза срыва отопительного сезона в столице Украины продолжает сохранять свою актуальность. «Киевэнерго», работая на минимальных поставках газа, позволяющих лишь обеспечивать город горячей водой, приближается к холодам при полном отсутствии запасов мазута.

Председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский в очередной раз заявил об угрозе срыва в столице отопительного сезона в 2009-2010 гг., отметив, в частности, срыв программы накопления компанией резервного топлива.

«На текущий момент остро стоит вопрос о накоплении резервов альтернативного вида топлива, то есть мазута»,— сказал господин Соколовский, отметив при этом полное отсутствие запасов мазута на складах киевских ТЭЦ в текущий момент.

По словам главы «Киевэнерго», компании для прохождения отопительного сезона необходимо, в зависимости от объемов потребления газа, от 37 тыс. т до 76 тыс. т мазута, однако в условиях роста рыночной цены этого топлива в 1,5 раза по сравнению со стоимостью газа экономический смысл закупки мазута теряет свою целесообразность.

Существует и другая причина, в силу которой программа закупок резервного топлива столичной энергопоставляющей компанией практически не имеет шансов быть реализованной.

Как ранее сообщали «і», «Киевэнерго» в первом полугодии этого года получило от основной деятельности 681,5 млн. грн. убытков при чистом доходе 3253,6 млн. грн. и себестоимости реализованной продукции 3935,1 млн. грн.

Основной причиной убыточной деятельности столичной энергокомпании является более 1,2 млрд. грн. долга КГГА по компенсации «Киевэнерго» разницы между ценой поставляемой тепловой энергии и ее фактической себестоимостью. Кроме того, общая задолженность потребителей компании за тепло составляет около 800 млн. грн. и за электроэнергию — еще 600 млн. грн., примерно 300 млн. грн. из которых числятся за «Киевводоканалом».

Примечательно, что КГГА на этом фоне не обеспечивает полностью даже расчеты за электроэнергию со стороны бюджетных учреждений.

«Столичная власть не уплатила и половины долга за электрику, поэтому заявления чиновников о полном погашении задолженности за электроэнергию бюджетных учреждений перед «Киевэнерго» не отвечают действительности. С таким состоянием расчетов «Киевэнерго» не может гарантировать стабильности электропоставок, поскольку финансовое состояние компании и требования законодательства не позволяют ей предоставлять электрику потребителям, которые вовремя не рассчитываются»,— заявил заместитель председателя правления АК «Киевэнерго» Иван Рычка.

В частности, по состоянию на 1 сентября долг за электроэнергию местного бюджета составляет 3,2 млн. грн., районных — 2,8 млн. грн. и учебных заведений — 2,4 млн. грн.

Это означает, что если завтра «Киевэнерго» отключит от электроэнергии школы, отвечать энергетики за этот поступок не будут. Согласно законодательству, виноватым окажется непосредственно тот орган, который допустил возникновение долга. Речь идет о КГГА, которой будут переадресованы судебные иски. Поэтому киевлянам остается уповать разве что на наличие чувства гражданской ответственности у руководителей «Киевэнерго».

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!