Подробнее Запомнить город


За границей и кредиты дешевле, и бизнес не отжимают. Что думают заробитчане о программе Зе по их возвращению

размер текста:

На днях президент Владимир Зеленский сделал заманчивое предложение заробитчанам, чтобы вернуть их на родину.  

Речь идет об анонсированной Зе программе "Возвращайся и оставайся", по которой, как обещает президент, можно будет получить кредит в 1,5 млн гривен сроком на пять лет на открытие или расширение своего бизнеса. Ставки - 5-9% годовых, что намного ниже, чем в среднем по рынку, где сейчас средняя ставка кредитования бизнеса достигает 20% годовых. 

Впрочем, судя из признаний опрошенных "Страной" гастарбайтеров, это предложение их мало прельщает. 

Бизнес за границей: проще и без взяток

Многие заробитчане говорят, что если уж и брать кредит для открытия бизнеса, то лучше делать это за границей. 

"Там правила понятнее, нет бюрократии (если обещают выдать какую-то справку через три дня, то тебе стопроцентно на третий день и выдадут), взяток не требуют и точно никто не кинет. Даже для иностранцев есть дешевые кредиты в той же Польше, и условия для жизни и ведения бизнеса лучше", - полагает заробитчанин Александр Щур.  

"Есть уверенность, что за границей бизнес не отожмут, как в Украине. У нас можно набрать кредитов и без штанов остаться", - говорит Надежда Билан, которая трудится в Италии. 

В Италии из почти 300 тысяч заробитчан 4 тысячи - предприниматели. 

34-летний уроженец Волыни Андрей Злотко, например, управляет успешной пиццерией "Маэстро-пицца" в Риме. Он арендовал помещение у итальянца и переоформил разрешения и лицензии на свое имя. А открыть свой бизнес в Италии, говорит он, намного проще, чем на родине. 

"В свое дело вложил около 100 тысяч евро. Часть денег - семейные сбережения, часть взял в кредит. В первые месяцы зарабатывали по 20 евро в день, а теперь только в обед на пиццу около двух сотен сотни человек приходит", - рассказывает Злотко.  

В соседней Польше украинцы тоже открывают кафешки и магазины. Уроженец Мариуполя Евгений Адинцов, который раньше продавал мебель в Украине, три года назад запустил в Варшаве кафе по продаже уличной еды - супов в съедобных стаканах Soup Cultur. Украинская "зупа" быстро пришлась по вкусу полякам.

Стоит такой суп от 9 до 11 злотых (55-70 грн), за день продается 50-70 бокалов, а всего в меню – 16 различных супов.  

"Открыть свое дело в Польше несложно. Есть свои бюрократические процедуры, кажется даже, что нужно собрать больше всяких бумажек и разрешений, но в целом законы работают так, чтобы помогать предпринимателям. Никаких намеков на взятки, наоборот, чиновники всячески поддерживают тех, кто открывает бизнес. У нас же система работает медленно, справки нужно или долго ждать, или "подмазывать", - говорит Адинцов. 

Украинские "зупы" популярны в Варшаве - открыть свой бизнес здесь можно проще и без взяток 

По словам одесситки Анны Химчук, хозяйки частного детсада для детей эмигрантов в Польше, вести бизнес за границей дороже, чем в Украине (налоги и разные отчисления выше), но зато надежнее, чем в Украине.

"Как говорится, дорого, но спокойно. Можно не бояться проверок, тебе всегда помогут и подскажут, что нужно исправить. В Украине у владельцев своего ела нет уверенности", - говорит она.

Мария Лабойко, которая пять лет живет в Праге и владеет магазином украинских товаров, также скептически отнеслась к призывам Зе возвращаться на родину и запускать бизнес за дешевые кредиты. 

"Во-перых, это вилами по воде писано. Во-вторых, неясно, сколько нужно проработать за границей, чтобы тебе дали дешевый кредит в Украине. А как быть нелегалам, которых большинство? Как доказать, что ты работал за рубежом? В Чехии мои знакомые, например, не собираются возвращаться домой в ближайшее время ни з какие коврижки. Тут работает больше 150 тысяч наших, а вместе с сезонными работниками - вдвое больше. Сварщики получают 1-2 тысячи евро. Да даже простой упкаковщик подарков на фабрике - 1 тысячу евро имеет. Это стабильный доход, без рисков, которые уж точно ждут при открытии бизнеса в Украине. Даже если будут давать дешевые кредиты, потом так можно влететь, что не расплатишься, учитывая отечественные реалии. А особенно если в бизнесе ничего не смыслишь", - говорит Лабойко.  

"Поляки возвращаются с заработков, но у них правила ЕС для бизнеса" 

У сторонников инициативы Зе - свои аргументы. 

Банкир Виталий Шапран ставит в пример опыт Польши, откуда тоже в своей время массово выезжали на заработки в более богатые страны Европы (и продолжают это делать). Как написал он в Facebook, не так давно в Польше зафиксировали тенденцию возвращения работников, большинство из которых основывают в стране свой бизнес.

"Эта тенденция интересная, поскольку трудовые мигранты из Европы, как правило, обеспеченные люди. То есть уровень участия в бизнесе собственными средствами будет высоким - а это уже интересно для коммерческих банков, поскольку в фокус-группе таких заемщиков будет снижен кредитный риск. Также они знакомы с правилами и процедурами которые есть в ЕС в тех бизнесах. в которых они были работали", - пишет Шапран. 

Григорий Лозинский, львовянин, который владеет сетью кафе в Варшаве, не согласен с такой аналогией.

"Одно дело поляки, которые вернулись в Польшу и открывают свое дело на отложенные на многолетних заработках, скажем, в Британии, сбережения. Это в среднем 50-70 тысяч евро, но у поляка есть намного больше уверенности, что они не прогорят и что бизнес у них не отберут. Ведь в Польше действуют те же прозрачные правила ведения бизнеса, что и в остальной Европе. Так что сравнивать польскую ситуацию с Украиной неуместно. Ну и поляки все же продолжают выезжать в "старую Европу", где заработки намного выше, чем в Польше. Это при том, что уровень жизни и зарплаты в Польше выше, чем в Украине, но поляки стремятся к лучшей жизни. Поэтому и зовут украинцев, потому что своих спецов не хватает", - говорит нам Лозинский. 

Александра Харченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Що передбачає новий проект Трудового кодексу, чому його називають рабським і як він став причиною війни уряду з профспілками.
16.01.20
Начало нового политического сезона ознаменовалось не только скандалами, но и слухами о войнах внутри Зе-команды по типу пауков в банке, и о предстоящих громких отставках.
16.01.20, Страна
В Украине за одни сутки произошло два пожара в поездах. Один из них случился в Сумской области, второй — в Черниговской.
15.01.20
15.01.20, Silk Bridge
Украинская промышленная компания «Интерпайп» обратилась в Министерство экономического развития и торговли с жалобой на демпинг со стороны китайских производителей труб.
Украина, де-факто, заставила Иран, признать, что “Боинг” был сбит. Так считают в Офисе президента.
Правительство в очередной раз разрешило не соблюдать закон в отношении евроблях.
14.01.20
Протесты студентов и ученых и энергичные, но бесплодные заявления Вашингтона в их поддержку не имели бы никаких существенных шансов нарушить политическую стабильность в Иране.
В Киеве опять заговорили о необходимости выкупа государственных деривативов, или так называемых ВВП-варрантов (VRI).
13.01.20
Северный поток-2 опаздывает на год, но Газпром справится с экспортом без новой трубы
11.01.20
10.01.20
02.01.20
31.12.19
30.12.19
27.12.19
26.12.19
24.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!