Подробнее Запомнить город


Модернизация: задача-максимум

22.09.09 , “День”
размер текста:

В Алчевске готовятся завоевывать новые позиции в мировой металлургии.

Металлургия начинает выходить из кризиса. В июле объем ее производства, по сравнению с июнем 2009 года, увеличился на 15,3%. Рост произошел благодаря оживлению мирового рынка и уступкам украинской власти, которая снизила тарифы на железнодорожные перевозки, коксующийся уголь и природный газ для металлургов. Однако эффективность дальнейшей работы отечественных металлургов зависит не столько от правительственных уступок, сколько от умения частных владельцев модернизировать свои производства, чтобы в послекризисный период «взять» экспортный рынок не демпингом, а честной конкуренцией.

Издание побывало на одном из отечественных металлургических заводов, который, несмотря на кризис, продолжает реализовывать модернизационную программу производства.

Алчевский металлургический комбинат (АМК), входящий в состав корпорации «Индустриальный союз Донбасс» (ИСД), производя до 40% всей ее продукции, за первый год экономического кризиса ощутил дефицит заказов. Однако сейчас, по словам генерального директора АМК Тараса Шевченко, завод вышел на докризисный объем производства. «Согласно оптимистическому сценарию, до конца года можем выйти на нулевую рентабельность», — сообщил Шевченко. И хотя ситуация на рынке продолжает оставаться туманной, на предприятии продолжает воплощаться в жизнь программа по обновлению основных производственных фондов. В перспективе она поможет существенно повысить уровень конкуренции металлургической продукции завода.

Обновление началось после старта в 2004 году комплексной программы по модернизации предприятий корпорации «ИСД». Сегодня на заводе осваивается около 500 миллионов гривен инвестиций. С 2010 года Алчевский меткомбинат продолжит реконструкцию доменного производства. По словам Шевченко, в следующем году из природного газа на пылеугольное топливо планируется перевести доменные печи №3 и 4. «Все оборудование уже приобретено и находится на складе», — рассказал он. Сейчас на пылеугольной технологии работают доменные печи №1 и 5. Это позволило сократить расходы природного газа с 60 тысяч до 45 тысяч кубических метров в час. «В 2010 году будет потребление 15% от бывшего объема», — детализировал планы по сокращению потребления газа благодаря модернизации Шевченко.

Максимально отказаться от потребления дорогого голубого топлива — задача максимум. «Тогда у завода будет энергетическая независимость, и цена на природный газ не будет иметь смысла», — говорит гендиректор АМК. Помочь в обеспечении энергетической независимости предприятию должно сооружение гидроэлектростанции. Ее первый блок планируют запустить в апреле 2010 года, а второй — через 6 месяцев. Позже создадут и третий блок. За счет переработки коксующегося, доменного и конверторного газа (вторичное тепло) все эти три блока в комплексе будут производить 450 мегаватт электроэнергии в час. Этого будет достаточно не только для удовлетворения потребностей завода, но и чтобы продавать энергоресурс городу. Кроме того, электростанция позволит вдвое сократить вредные выбросы в атмосферу.

В 2010 году в Алчевске планируют взяться более масштабно и за экологическую проблему. По словам Шевченко, в следующем году начнет реализоваться программа по модернизации аглофабрики. Программа рассчитана на 3—4 года при общей стоимости 500—600 миллионов дол. После ее окончания появится полностью новая аглофабрика, начиная от принятия сырья, складского хозяйства, технологии производства агломерата, его охлаждения, измельчения, рассеяния, подачи в доменную печь, газоочистку, — рассказывает Шевченко. Помогает уменьшить вредные выбросы и запуск кислородно-конверторного цеха вместо мартеновского производства металла. Благодаря этому в 4—5 раза уменьшатся выбросы в атмосферу — до 23—25 мг на метр кубический.

Программа модернизации завода включает и работу со вторичными ресурсами. Так, внедрение новых технологий позволило сократить количество потребления воды для охлаждения металла: с 6—7 тысяч кубометров воды в час удалось сократить до 1,6 тысячи кубометров.

Наталья Билоусова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!