Подробнее Запомнить город


Экономика инноваций: эксперты обозначили драйверы развития для украинской экономики

29.10.20 , Дело
размер текста:

27 октября в Киеве в рамках спецпроекта #инсайтыКМЭФ, организованного Киевским международным экономическим форумом, состоялась дискуссия под названием "Экономика инноваций: драйверы развития", в ходе которой представители власти и бизнеса обозначили необходимые шаги для выхода украинской экономики из кризисного состояния и ее перехода к инновационной модели развития. Дискуссию модерировал Виктор Галасюк, президент Украинской ассоциации Римского клуба.

Дмитрий Наталуха, глава Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития, признал, что законопроект №3739 "О внесении изменений в Закону Украины "О публичных закупках" ("закон о локализации"), принятый в июле нынешнего года в первом чтении, вызвал большое сопротивление как за рубежом, так и внутри страны. Законопроектом предполагается установить особенности при проведении госзакупок отдельных товаров (специального транспорта для нужд энергетики, муниципального транспорта и ЖКХ), если объем их производства в Украине находится ниже установленных законом норм локализации. В то же время Наталуха выразил надежду, что до конца нынешнего года данный законопроект, а также законопроект №3724 о стимулах для развития индустриальных парков будут приняты в целом и вступят в силу.

Кроме того, нардеп считает, что необходимо в сжатые сроки запустить экспортно-кредитное агентство для поддержки национального производителя на внешних рынках. По состоянию на данный момент запущен конкурс по отбору членов наблюдательного совета экспортно-кредитного агентства. Одновременно с этим, считает Наталуха, украинская экономика нуждается в замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

Ирина Новикова, замминистра экономики Украины, рассказала, что ее ведомство работает над расширением практики государственно-частного партнерства. В качестве успешного опыта государственно-частного партнерства Новикова назвала концессии морских портов "Ольвия" и "Херсон", благодаря коим осуществляется приток зарубежных инвестиций в украинскую инфраструктуру. Также Новикова анонсировала ряд законодательных инициатив, нацеленных на рост инвестиционной активности в стране и защиту инвесторов.

Алексей Тимофеев, основатель инвестиционной компании Trident Acquisitions Corp., акцентировал внимание на том, что у Украины отсутствует стратегия развития национальной промышленности в частности и экономики в целом. Парадигма дешевой рабочей силы, благодаря которой теоретически можно привлечь инвесторов в Украину, уже не работает, поскольку дешевая рабочая сила прямо противоречит концепции Индустрии 4.0 и является инструментом консервации бедности, полагает Тимофеев.

По мнению Тимофеева, Украине необходимо делать ставку на развитие человеческого капитала и сектор машиностроения, глобальный рынок которого оценивается в $2 трлн. В качестве примера он привел Турцию, которая стала одним из мировых лидеров по экспорту продукции сельскохозяйственного машиностроения и за последние два десятилетия увеличила объем производства в секторе машиностроения в целом в 20 раз.

Константин Ефименко, президент компании Biopharma, выразил мнение о том, что Украине для привлечения инвестиций и перехода к инновационной модели развития следует решать проблемы, связанные с защитой прав инвесторов, выделения земли и подключения к инфраструктуре для промышленных проектов, амнистией капиталов, снижения стоимости кредитных ресурсов, заменой налога на прибыль налогом на выведенный капитал, прозрачной приватизацией и улучшением качества государственного управления.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
Верховная Рада отказалась отсрочить введение обязательного использования кассовых аппаратов частными предпринимателями, что вызвало гнев представителей бизнеса.
Збільшення акцизного податку на скраплений газ призведе до зростання ціни на нього на 5 грн за літр, збільшення транспортних витрат підприємців, здороження всіх продуктів харчування, а при цьому зменшувати ціни на бензин ніхто не планує.
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20
23.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!