Подробнее Запомнить город


Главы госадминистраций не отвлеклись от дел

Приостановление окружным административным судом Киева действия указов президента Виктора Ющенко о назначении 16 глав госадминистраций на местах стараются не замечать. Чиновники, чье назначение оспорено правительством, вчера находились либо на рабочих местах, либо в командировках. Представители Кабмина предупреждают их об уголовной ответственности за невыполнение решения суда. А в секретариате президента от комментариев пока воздерживаются.

О том, что окружной административный суд Киева приостановил действие 16 кадровых указов президента Виктора Ющенко от 18 сентября, СМИ сообщил представитель интересов Кабинета министров в суде народный депутат Владимир Пилипенко (БЮТ). Напомним, поводом для обращения правительства в суд послужил отказ главы государства назначать руководителей госадминистраций по предложению Кабмина. Таким образом были назначены 14 председателей районных госадминистраций, а также главы Киевской и Кировоградской областных государственных администраций (ОГА). "Конституцией предусмотрена прямая норма о том, что президент обязан согласовывать с Кабинетом министров кандидатуры всех губернаторов. Так что тут явное нарушение",– объяснил позицию Кабмина господин Пилипенко.

Между тем чиновники, указы о назначении которых оспорило правительство, вчера находились либо на рабочих местах, либо в командировках. В частности, в приемной председателя Кировоградской ОГА заявили, что губернатор Владимир Мовчан "еще не ознакомлен с решением суда". "Он сейчас в командировке в области",– сказали корреспонденту издания. Глава Бобровицкой райгосадминистрации (Черниговская область) Николай Супрун, по словам его секретаря, был "на рабочем совещании". При исполнении должностных обязанностей оказался и председатель Киевской ОГА Виктор Вакараш.

– Я его не видел и не могу это комментировать,– заявил губернатор, подчеркнув, что "назначен указом главы государства". "Будет указ президента об увольнении, тогда я не буду работать – я человек дисциплинированный",– отметил господин Вакараш.

Узнав, что руководители госадминистраций, несмотря на решение суда, продолжают работать, Владимир Пилипенко возмутился.

– Хочу обратить их внимание, что определение суда на сегодняшний день является действующим и обязательным к исполнению,– подчеркнул он.– Если они и далее будут исполнять должностные обязанности глав государственных администраций, то будут нести за это персональную ответственность, в том числе уголовную.

Господин Пилипенко также заявил, что чиновники должны исполнить судебное определение, "как только об этом узнают".

– А захотят они о нем узнать или нет – это уже другой вопрос,– резюмировал депутат.

В секретариате президента, где неоднократно обращали внимание на то, что указы президента можно оспаривать только в Конституционном суде, не стали спешить с оценками.

– Мы еще не получили определение суда,– сообщил вчера заместитель руководителя службы по обеспечению связей с Конституционным судом и представительству интересов президента в судах общей юрисдикции Александр Ильков.– Наши дальнейшие действия будут зависеть от того, на каком основании вынесено определение.

Валерий Кучерук, Людмила Долгополова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!