Подробнее Запомнить город


Муса Магомедов: Что делать Украине с СВАМ?

08.04.21
размер текста:

В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.

По прогнозам экспертов, за СВАМ украинской промышленности придется дополнительно платить 379 млн евро в год, ведь в нашей продукции такой след гарантировано есть. Это приведет к снижению конкурентоспособности отечественных производителей на перспективном европейском рынке.

Украина не готова к введению СВАМ и экотрансформации промышленности. Поэтому нам нужен разумный компромисс в диалоге с Евросоюзом. Украинская рабочая группа подготовила и представила европейским коллегам свои предложения. Каким будет ответ ЕС пока не ясно. Но уже сейчас можно предположить, что Европа не пойдет на серьезные уступки в этом вопросе.

Вероятнее всего, механизм СВАМ будет работать в связке с системой торговли выбросами EU ETS. Поэтому Украине следует значительно ускорить внедрение подобной системы. С начала 2021 года у нас заработала MRV — система мониторинга и верификации выбросов СО2. Чтобы она была эффективной, соответствующие скриниговые системы необходимо внедрить на всех промышленных предприятиях. Это дорого и займет много времени.

Официально, дедлайн по внедрению системы торговли выбросами установили на конец 2027 года. Но, я думаю, что это нереалистично без господдержки, которой пока нет. Реальным выходом из ситуации может стать создание государственного Фонда декарбонизации, а для этого необходимо принять з/п №4347.

Очень важно на законодательном уровне закрепить положение о том, чтобы 50% уплаченного предприятиями налога на выбросы зачислялось в Фонд декарбонизации. Это даст первоначальный финансовый ресурс, который государство сможет направить на софинансирование проектов экомодернизации в промышленности.

Снизить давление СВАМ также поможет развитие зеленой энергетики, так как чистая энергия – это прямой путь к безуглеродному производству. Но вначале Украине нужно разобраться с долгами государства перед зелеными генерирующими компаниями. Сегодня они составляют почти 18 млрд грн и продолжает расти. Кроме того, развитая альтернативная энергетика позволит нам быстро создать отрасль будущего - производство водорода.

Таким образом, противостоять СВАМ будет сложно, силы Украины и ЕС явно неравны. Но опускать руки также не стоит. Системная и слаженная работа правительства, парламента и бизнеса может дать шанс сохранить европейский рынок для украинских экспортеров.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!