Подробнее Запомнить город


Стратегически и тактически безупречно

размер текста:

Отечественные и зарубежные экономисты считают приемлемым рассчитанный правительством бюджетный дефицит следующего года в размере 3–4 процентов. Об этом, в частности, заявил директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец в ходе круглого стола с участием премьер-министра и ведущих отечественных и зарубежных экономистов.

ВСТРЕЧА за круглым столом, созванным по инициативе Юлии Тимошенко, предполагала, по словам премьера, беседу не столько о настоящем, сколько о будущем Украины в послекризисный период. Премьер считает, что именно правительству должна принадлежать лидирующая роль в выработке стратегии развития государства, чтобы быть готовым к консолидации и созиданию, «когда наступит политический мир». При этом премьер призвала аналитиков и экспертов вынести за скобки политику: «Я обращаюсь к собравшимся не как кандидат в президенты, а как премьер-министр, команда которого должна обеспечить развитие страны и продолжение курса реформ».

Валерий Геец заявил, что ведущие украинские экономисты поддерживают инициативы правительства по формированию долгосрочной стратегии как на период кризиса, так и на послекризисный период. Это мнение разделяет известный шведский экономист, специалист по экономикам переходного периода Андерс Ослунд — директор программ по России и Евразии Фонда Карнеги. Он считает, что антикризисная деятельность правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко, была быстрой и адекватной. «К сожалению, правительство не имеет достаточно полномочий с тем, чтобы влиять на проводимую Нацбанком политику в отношении курса национальной валюты, которая, вследствие действий некоторых политиков, посылает плохие сигналы инвесторам». Профессор Ослунд считает позицию главы государства, пытающегося остановить выполнение правительственной программы приватизации, «плохой идеей». А вот макроэкономические параметры, заложенные в бюджет 2010 года, аналитик считает сбалансированными и выверенными.

Особо он отметил политику правительства, направленную на сотрудничество с Международным валютным фондом. По его мнению, именно правильная расстановка акцентов при формировании текста Меморандума с МВФ позволила Украине избежать более трагических сценариев, как это было со многими странами, и не только странами с переходной экономикой. По мнению Ослунда, главная задача Тимошенко как премьера — не только справиться с кризисом, но и быть готовой к различным сценариям экономического послекризисного развития. «В этом мы готовы подставить премьеру свое плечо», — сказал он.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что правительство Тимошенко не только сумело правильно отреагировать на кризисные явления в экономике, но и сохранить социальную составляющую деятельности, от чего власти многих стран, ссылаясь на кризис, отказались. «Поддерживается на должном уровне социальная стабильность. Невзирая на многие проблемы, сохранены и выплачиваются все социальные выплаты», — сказал он. Игорь Бураковский разделил мнение участников круглого стола о ведущей роли правительства в проведении антикризисной деятельности. «Со стороны других органов государственной власти, политических сил, мы не видим большой заинтересованности вести экономическую дискуссию и заниматься экономикой».

Позитивные сдвиги в экономике отметил еще один участник беседы — директор Института экономического развития Александр Пасхавер. По его мнению, несмотря на некоторые осложнения, в частности, в банковской системе, экономика выздоравливает. Он считает, что главное — не фиксировать проблемы и осложнения, а стремиться выработать решения, которые приводят к улучшению ситуации. «Правительство Тимошенко работало очень интенсивно и энергично в режиме реанимации. Результат работы налицо: кризису уже год, а в украинской экономике нигде серьезно не прорвало. И это, безусловно, заслуга правительства».

Михаил Омелях

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!