Подробнее Запомнить город


Спикер против мэра

Владимир Литвин и Николай Томенко зарегистрировали в парламенте проекты постановления, предлагающего одновременно с местными выборами 30 мая 2010 г. провести досрочные выборы депутатов в Киевский горсовет, а также мэра столицы. Впрочем, пока Конституционный суд не изменит свое мнение о сроках выборов столичной власти, усилия оппонентов Леонида Черновецкого будут тщетными.

Ряд политических сил демонстрируют решимость отправить в отставку главу Киевсовета Леонида Черновецкого. Спикер Владимир Литвин зарегистрировал в парламенте проект постановления №5520, предполагающий, в частности, досрочное переизбрание киевского городского председателя уже 30 мая с.г.— одновременно с проведением очередных местных выборов. Вчера же был зарегистрирован еще один аналогичный проект постановления, автором которого является вице-спикер и член БЮТ Николай Томенко.

Напомним, согласно действующему законодательству, причинами для проведения досрочных выборов городского председателя являются его добровольная отставка, выход из украинского гражданства, признание судом мэра недееспособным или пропавшим без вести, вступление в силу обвинительного приговора суда в отношении мэра или же нарушение ограничений на совмещение полномочий с другой должностью. Основаниями для проведения внеочередных выборов мэра являются также смерть чиновника или же нарушение им норм Конституции и законов, а также невыполнение предусмотренных законодательством полномочий.
Ранее Киевсовет просил Конституционный суд (КС) разъяснить положения ч.1 и 2 ст.141 Конституции, определяющие срок работы местных советов. 4 июня 2009 г. КС постановил, что сроки, на которые избираются сельские, районные, областные и местные председатели и депутаты, составляют соответственно четыре года и пять лет независимо от того, на каких выборах они были избраны: очередных или внеочередных. Поскольку в последний раз киевляне избирали мэра и горсовет на досрочных выборах в 2008 г., то полномочия действующего мэра заканчиваются в 2012 г., а КГГА — в 2013 г.

Невзирая на это, проекты постановлений, зарегистрированные в Раде, предполагают, что поводом для досрочных выборов городского председателя столицы являются нарушения Леонидом Черновецким и должностными лицами местного самоуправления Киева Конституции и законов. Факты нарушений обнаружены временной следственной комиссией Рады. Финансироваться внеочередные выборы должны за счет субвенции из госбюджета.

На самом деле вероятная причина инициативы Владимира Литвина и Николая Томенко, по мнению политологов,— перспектива проведения досрочных парламентских выборов в 2010 г. «Политики уже сейчас пытаются завоевать симпатии избирателей»,— комментирует «i» директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. Господин Фесенко не исключает, что господин Литвин пожелает побороться за пост городского председателя столицы. «Вероятность того, что депутаты проголосуют за постановление, существует, однако,— полагает господин Фесенко,— это может произойти не ранее дня оглашения результатов второго тура выборов». Кроме того, постановление Рады — недостаточно веское юридическое обоснование для проведения досрочных выборов в Киеве: решение Конституционного суда окончательно и обжаловать его невозможно. Только сам КС правомочен отменить свое решение.

В комитете Рады по местному самоуправлению убеждены: провести досрочные выборы мэра в Киеве в мае 2010 г. невозможно. Глава подкомитета по местному самоуправлению профильного комитета Рады Николай Трайдук (БЮТ) отметил, что для проведения досрочных выборов городского главы столицы нужно внести изменения в законодательство, определив срок действия полномочий мэра после досрочных выборов не четыре года, а до проведения очередных выборов. «К тому же решение КС невозможно отменить постановлением парламента»,— акцентирует депутат.

Невозможность проведения в мае внеочередных выборов мэра столицы подтверждает и сопредседатель фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете Алла Шлапак: «Киевсовет оспорит решение Рады в админсуде». Впрочем, по мнению экспертов, до суда не дойдет: депутаты не проголосуют за постановление ввиду стремления не отдать конкурентам ключевой пост в столице. Владимир Фесенко полагает, что поскольку действующий мэр и его команда имеют определенное влияние на электоральное мнение киевлян, то политические лидеры пока воздержатся от резких действий в отношении столичной власти.

Галина Калачова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!