Подробнее Запомнить город


Фирташ объявил условия перемирия с правительством

22.01.10 , Дело
размер текста:

Вчера руководители подконтрольных бизнесмену компаний — OstChem и «Крымский Титан» — встретились с представителями Министерства промышленной политики и Фонда госимущества. На встрече член совета директоров OstChem Сергей Винокуров заявил, что «Крымский Титан» готов передать в управление государству Иршанский и Вольногорский ГОКи. Но взамен предприятие должно получить от правительства ряд гарантий.

Первое, что должен гарантировать Кабмин: продолжение сотрудничества Иршанского ГОКа с «Крымским Титаном». «Сегодня «Крымский Титан» работает на полную мощность. А источником сырья для него является Иршанский комбинат. Если поставки руды прекратятся, имеющихся запасов хватит только на пять дней работы крымского предприятия. После чего придется остановить производство», — поясняет Сергей Винокуров.

По его словам, если Иршанский ГОК прекратит поставки руды на «Крымский Титан», ее придется импортировать из Австралии. А на доставку уйдет не менее 45 дней. К тому же импортная продукция будет значительно дороже украинской.

Второе, на чем настаивают представители OstChem: компенсация капитальных вложений, которые «Крымский Титан» сделал в оба ГОКа за годы их аренды. Напомним, предприятие Фирташа арендовало Иршанский и Вольногорский ГОКи с 2004 года. Договор аренды закончился в сентябре 2009-го. По разным оценкам, за эти годы OstChem инвестировал в комбинаты около 300 млн. грн.

Третье требование представителей бизнесмена: правительство должно гарантировать финансирование работы Иршанского ГОКа. Для этого, по словам Винокурова, необходимо издать постановление с указанием источников и объемов финансирования комбината. Все требования компании к правительству будут закреплены в протоколе, который стороны вчера обязались подготовить в ближайшее время и уже в понедельник подписать.

Готовность передать ГОКи в управление государству свидетельствует о том, что в компании Дмитрия Фирташа опасаются силового захвата комбинатов. В OstChem подтверждают, что такое развитие ситуации не исключено. Как сообщало «ДЕЛО» (№4 от 21.01.10 г.) 21 января представители бизнесмена ожидали силового захвата Иршанского ГОКа. Напомним, в этот день на комбинат прибыли чиновники от Минпромполитики, ФГИ и МВД. Очевидно, опасение потерять сырьевую базу для «Крымского Титана» в результате дальнейшего обострения конфликта с Кабмином вынудило руководство OstChem идти на уступки правительству.

Общий язык стороны, а именно правительство и OstChem, пытались найти на одном из спорных предприятий — Иршанском ГОКе, где вчера проходило мероприятие, которое официально имело статус выездного заседания Минпромполитики. Однако как место встречи, так и ее участники свидетельствуют о том, что это больше, чем просто очередное выездное заседание ведомства.

Иршанский ГОК как для правительства, так и для Дмитрия Фирташа имеет стратегическое значение. Для бизнесмена — это комбинат, от которого на 100% зависит работа «Крымского Титана», завода, управляемого OstChem. В планах правительства — включить иршанский завод в структуру государственного холдинга «Титан Украины».

О том, что выездное заседание министерства — это лишь повод встретиться с представителями OstChem, свидетельствовал и состав участников этой встречи. На совещание, кроме руководителей OstChem и «Крымского Титана», были приглашены представители Фонда госимущества и Министерства внутренних дел.

Чиновник от ФГИ, а именно начальник Житомирского регионального отделения Фонда госимущества, Владимир Полищук должен был убедить руководство «Крымского Титана» пустить представителей фонда на Иршанский ГОК для проведения инвентаризации. Как сообщало «ДЕЛО» (№4 от 21.01.10 г.), в конце сентября 2009 года Кабмин принял постановление, по которому Иршанский и Вольногорский ГОКи после процедуры инвентаризации должны были перейти в управление Минпромполитики. Начать процедуру проверки предприятия планировалось 1 октября. Но руководство «Крымского Титана» запретило пускать на объекты представителей Минпромполитики и ФГИ.

«Проведение инвентаризации ГОКов неактуально, поскольку законных оснований для передачи ГОКов в государственное управление не существует», — сообщили в ноябре прошлого года «ДЕЛУ» в компании OstChem Holding. Компания Фирташа настаивала на продлении аренды ГОКов еще на два года. С соответствующим иском представители бизнесмена обратились в Окружной административный суд автономной республики. В конце прошлой недели иск был удовлетворен — суд признал незаконным отказ ФГИ продлевать договор аренды Иршанского и Вольногорского ГОКов с «Крымским Титаном».

Тем не менее вчера представители OstChem и «Крымского Титана» дали понять, что они не против вернуть ГОКи правительству, при условии, что оно гарантирует поставки руды с Иршанского ГОКа на «Крымский Титан».

Виталий Ермаков, Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!