Подробнее Запомнить город


Подняли актуарный вопрос

Конфликт вокруг новых требований к актуариям далек от завершения. Актуарии разделились на два лагеря. Одни надеются на уступки со стороны Госфинуслуг в признании квалификационного минимума достаточным основанием для проведения актуарной деятельности. Другие готовят судебные иски.

Как стало известно «і», страховой рынок подготовил предложения Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) в надежде разрешить «актуарный вопрос». Общество актуариев совместно с объединениями страховщиков предложили комиссии признать достаточным основанием для права проведения актуарных расчетов сдачу актуариями квалификационного минимума.

«В начале февраля запланирована сдача квалификационного минимума, сдавать который будут 20-25 актуариев. Госфинуслуг еще не приняла решения по этому поводу. Но нам удалось достичь соглашения с комиссией о необходимости сертификации актуариев, создания национальной системы образования и интеграции ее в систему высшего образования, а также расширении рынка актуариев за счет лицензирования тех, кто сегодня реально проводит расчеты, но не имеет права их заверять. На наш взгляд, Украине необходимы 150-200 актуариев»,— рассказал Юрий Иванько, председатель правления Общества актуариев Украины (ОАУ).
С 1 января 2010 г. проводить актуарные расчеты могут актуарии, сдавшие экзамены по британской или американской экзаменационной системе, либо члены признанных актуарных ассоциаций мира. Такая норма содержится в принятых еще в 2005 г. квалификационных требованиях к лицам, имеющим право заниматься актуарными расчетами. Дело в том, что документ не предусматривает признания дипломов актуариев, получивших их в ходе проведения курсов последипломного образования Британского института актуариев. Из 51 сертифицированного актуария право проводить расчеты сегодня имеют только семь, причем три из них не работают в Украине.

Несмотря на надежды ОАУ на конструктивный диалог с комиссией, отдельные актуарии решили оспорить квалификационные требования в суде. «Я готовлю иск от физического лица, оспаривающий квалификационные требования Госкомиссии. Я занимаюсь этой деятельностью всю жизнь, а с 2010 г. мне запретили это делать. Есть заключения проекта TACIS о соответствии курса, который проводился в Украине, требованиям британской системы, и просьба учесть предметы, которые сдавались в ходе обучения в 2000 г. Международная ассоциация актуариев также признала, что курсы, проведенные в 2000 г., соответствуют всем директивам и актуарным требованиям и признаются во всем странах Восточной Европы, где в свое время такие курсы проводились, кроме Украины. Госфинуслуг просто игнорирует предложения международных организаций»,— заявила актуарий Светлана Федорова. По ее словам, после принятия иска в производство к нему могут присоединиться и другие актуарии.

В комиссии не склонны идти на уступки ОАУ, да и перспективы судебного разбирательства находят весьма туманными. «Решение по этому вопросу было принято пять лет назад. Почему же они тогда не оспорили его? Ко мне не обращаются руководители СК с жалобами на нехватку актуариев, жалуются только актуарии, потерявшие право подтверждать актуарные расчеты, что свидетельствует о неумении многих из них эти расчеты проводить. Мы не получали писем от международных организаций с просьбой признать дипломы «старых» актуариев, если у кого-то такие письма есть, то пусть эти организации выдадут им соответствующие дипломы. Что касается исков, я не уверен, что они вообще будут приняты в производство в связи с требованиями исковой давности»,— мотивировал свою позицию глава ведомства Виктор Суслов.

Пока судебное разбирательство не началось, а работающая в Госфинуслуг рабочая группа занимается поиском приемлемого варианта, устраивающего и рынок и регулятора. Если же найти выход из ситуации не удастся, то уже по итогам первого квартала лайфовым компаниям придется существенно доплатить актуариям, обязанным анализировать качество и достаточность страховых резервов. «По итогам первого квартала подписывать отчетность компаний смогут только четыре актуария, но мы надеемся, что нам удастся избежать монополизации этого рынка»,— резюмировал господин Иванько.

Регина Дацюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!