Подробнее Запомнить город


Рынок труда в Украине: итоги 2009-го

27.01.10 , СейЧас
размер текста:

Если верить статистике, за минувший год число безработных украинцев значительно снизилось: еще в январе 2009-го на учете в государственной службе занятости состояло 930 тыс. человек, а уже к декабрю их число уменьшилось до 542,8 тыс. Однако ближайшее рассмотрение цифр и скептицизм экспертов не дают оснований для веры в "светлое будущее"...

Безработица: падение было временным

Уровень официальной безработицы стабильно снижался до октября 2009-го, в связи с чем даже появлялись сообщения о том, что за первые 9 месяцев текущего года уровень безработицы в Украине был ниже, чем в среднем по странам Евросоюза. В частности, "в январе-сентябре уровень безработицы в нашей стране составлял 8,6%, в то время как во Франции и Португалии - 9,4%, Венгрии - 9,6%, Словакии - 11,1%, Ирландии - 11,7%, Эстонии - 13,2%, Латвии - 16,2%, Испании - 17,7%", - сообщила ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Государственную службу занятости Украины.

Впрочем, очень скоро все вернулось на "круги своя" и безработица начала расти с новой силой. В ноябре "армия" украинских безработных увеличилась более чем на 10 тыс. человек, в декабре - еще на 6 тыс.

Специалисты объяснили рост безработицы полным завершением курортного сезона, а также окончанием сезонных аграрных работ. Таким образом, улучшение ситуации будет возможно лишь весной.

Вакансии сокращаются

По данным Госкомстата, ноябрьский рост безработицы сопровождался сокращением количества вакансий. В ноябре число вакансий сократилось на 2,1 тыс., в декабре - еще почти на 10 тыс. Таким образом, к концу года нагрузка на 10 свободных рабочих мест составила 82 человека.

По мнению лидера КПУ Петра Симоненко, растущая безработица выгодна владельцам частных предприятий, поскольку дает им возможность нарушать законодательство и не учитывать мнение профессиональных союзов. "Чем больше безработных, тем выгоднее владельцу. Автоматически снижается заработная плата, он меньше платит и выбрасывает все социальные программы и не занимается этим, ведь социальные программы финансировались из прибыли предприятия. А дальше он отказывается от сотрудничества с государством, так как идет в тень", - цитирует политика ЛIГАБiзнесIнформ.

Невероятно, но факт: в то время, как статистика рапортовала о снижении безработицы, опросы свидетельствовали, что число безработных увеличивается. В частности, опросы, проведенные Центром Разумкова, показывали, что если в начале 2009 года о потере работы заявили 5,3% респондентов, то в марте 2009-го их число выросло до 7,1%. И это притом, что, по данным Госкомстата, количество зарегистрированных незанятых граждан за этот период уменьшилось более чем на 30 тыс.!

Сегодня, когда и официальные данные фиксируют рост безработицы, ситуация еще более печальна. По словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, в связи с тем, что регистрация безработицы в Украине не налажена должным образом, официальный уровень безработицы значительно отличается от реального и от того, который называет Международная организация труда.

В целом специалисты называют несколько основных факторов, которые влияют на расхождение официальной статистики и реальности:

- методика расчета;

- неполный рабочий день на многих предприятиях;

- отправка персонала в вынужденный отпуск;

- нежелание украинцев регистрироваться в центрах занятости;

- теневая экономика.

Эксперты рынка труда сходятся во мнении, что уходящий год был не самым успешным для наших соотечественников. Практически все работающие украинцы испытали на себе такие не слишком приятные явления, как упразднение бонусов и премий, "замораживание" зарплат, задержки с выплатами, сокращение соцпакетов, а многие специалисты и вовсе остались без работы. При этом эксперты прогнозируют, что в следующем году ситуация улучшится. В первую очередь потому, что хуже просто некуда!

Наталья Мичковская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!