Подробнее Запомнить город


Происки Качиньского, или Кто сорвал энергетический саммит в Киеве?

17.01.09 , СейЧас
размер текста:

В Киев прибыли делегации из Словакии и Молдовы. Украинский президент потерпел имиджевое поражение в газовой войне. Международная встреча по энергетическим вопросам, анонсированная как саммит, с треском провалилась. На приглашение Ющенко откликнулись лишь президент Словакии и премьер Молдовы. Самым неприятным сюрпризом стало поведение польского президента Леха Качиньского.

Подготовка к проведению в пятницу, 16 января, в Киеве "газового" саммита при участии 10 лидеров стран-потребителей российского газа началась в четверг, 15 января, менее чем за сутки. Инициатором мероприятия выступил польский президент Лех Качиньский.

Однако уже утром в пятницу стало ясно, что попытка Ющенко и Качиньского провести саммит, альтернативный "московскому" (в субботу, 17 января), с треском провалилась. В Киев прибыл лишь президент Словакии Иван Гашпарович, где запасов газа осталось на девять дней, и премьер-министр Молдовы Зинаида Гречанная.

Явку провалил сам Качиньский. Утром в место него на саммит прибыл министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который уже был на тот момент в Киеве.

Вслед за Качиньским отказом ответил на приглашение Ющенко президент Литвы Валдас Адамкус, страна которого охвачена демонстрациями.

Не сложилось…

Двусмысленное поведение Качиньского аналитики Польши пояснили так: президент не захотел лететь в Киев после того, как стало ясно, что энергетический саммит в Москве неизбежен.

Пресс-служба Качиньского о причинах отказа сообщала несколько раз. Утром – идут переговоры и консультации, написала польская газета tvn24.

Спустя шесть часов, канцелярия выдала новую версию: у президента Польши нет самолета, чтобы вылететь в Украину. На единственном исправном самолете 15 января в Киев отбыл глава польского МИД. К вечеру "канцелярия" Качиньского объявила, что президент не полетит на съезд.

Дорогие гости!

Запланированный на полдень саммит сначала перенесли на час дня, потом на два. В три часа дня стало ясно, что он не состоится.

Но так как гости прибыли, Ющенко отдельно встретился с президентом Словакии, а затем с премьером Молдовы.

Президент заверил гостей, что Украина выполняет все международные и двусторонние обязательства по транзиту газа. Почему Россия заблокировала поставки газа, Виктору Андреевичу не понятно.

Лично Ивану Гашпаровичу президент Украины пообещал найти выход из газового конфликта. "Словакия остается для Украины другом и особым партнером", - заявил Ющенко.

После завершения встреч с делегациями Молдовы и Словакии в Секретариате Ющенко повисла тишина. Тем временем, Радослав Сикорский, который прибыл в Киев на самолете Качиньского, заявил: Польша просит Украину погасить задолженность по возврату НДС перед польскими компаниями в размере $20 млн., которая сформировалась в ходе закупок в 2007-2008 годах комбайнов и мяса.

ЕС едет в Москву

Тем временем, в Москве интенсивно готовятся к своему энергетическому саммиту, проведение которого запланировано на субботу, 17 января, по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева.

Председательствующая в Европейском Союзе Чехия распространила заявление о том, что ситуация с газом будет иметь экономические, финансовые и политические последствия для России и Украины. На "газовый" саммит в Москву ЕС делегировал министра промышленности Чехии Мартина Римана и еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса.

В Москву не прибудут и европейские "тяжеловесы" – президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель.

Братские соседи

Параллельно с переговорами Украина и Россия продолжили обмен "любезностями".

Утром в пятницу ОАО "Газпром" в четвертый раз прислал НАК "Нафтогаз Украины" заявку на транзит газа в Европу через "Суджу" в направлении газоизмерительных станций "Орловка" и "Ужгород".

В НАКе ответили, что не могут выполнить эту заявку, так как Луганская, Донецкая, Одесская и частично Днепропетровская области останутся без газа. Кроме того, транзит невозможен, так как между Украиной и Россией нет технического соглашения.

На это в "Газпроме" ответили лаконично: "Отсутствие технического соглашения не является препятствием для возобновления транзита газа в Европу при наличии доброй воли со стороны Украины".

Затем вдруг друга "вцепились" главы внешнеполитических ведомств Украины и России. Глава МИД России Сергей Лавров обвинил Украину в срыве транзита "голубого топлива". "Евросоюз должен проявить свою знаменитую солидарность и объяснить украинским коллегам недопустимость невыполнения контракта на транзит российского газа в Европу, который действует и будет действовать до конца 2010 года", - заявил Лавров. Также министр констатировал, что Украина хотела играть на газовом рынке по правилам, но оказалась не готова к условиям рынка.

Мы готовы перейти на рыночные цены, но не политические цены на газ, парировал украинский МИД. "О каком рыночном подходе можно говорить, если цена на газ все время меняется и не имеет никакого логичного обоснования: сегодня $250, завтра $320, а через день $450", – заявил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

Тем временем, не дожидаясь саммита в Москве, Владимир Путин направился в пятницу вечером в Берлин, чтоб тет-а-тет с Ангелой Меркель обсудить газовую тему.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!