Подробнее Запомнить город


Газ будет по $376?

19.01.09 , Лига
размер текста:

Похоже, что "газовая война" между Москвой и Киевом закончена. Время подводить итоги, тем более что в обеих столицах уверены, что победа досталась именно им. Кто же все-таки взял верх?

Отметим, что итоги визита Юлии Тимошенко в Москву оказались загадочными. С одной стороны, сообщается, что она обо всем договорилась с российским коллегой Владимиром Путиным, с другой - комментарии идут настолько обтекаемые, что их до конца не понимают даже специалисты. Причем речь идет не только о политических последствиях, но и об экономических, которые, по идее, должны быть уже ясны.

Главная и единственная новость по итогам переговоров: Тимошенко и Путин таки договорились подписать договоры о поставках газа в Украину и о переходе на европейскую формулу ценообразования при его продаже. В администрации Президента России пояснили, что считают эту часть договоренностей самой важной, поскольку Украина до сих пор оставалась единственной страной, где цена формировалась на основании двусторонних переговоров. В.Путин рассказал, что Украина получит скидку в 20% к европейской цене при условии сохранения льготного тарифа на транзит в 2009 г. - $1,7 за тыс. куб.м. Но уже с января 2010 г. все договоренности между Россией и Украиной будут формироваться по европейским стандартам.

Что же такое "европейская цена минус 20%"? По словам гендиректора московского Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, "Газпром" под европейской ценой подразумевает цену для Германии, которая является средней по Европе. В январе нынешнего года это $470. Соответственно, отняв 20%, мы получаем $376. Но проблема в том, что $376 - это не цена только на границе России и Украины. После ее пересечения газ облагается 20-процентным НДС, а потом к ней добавляются транспортные расходы.

Промышленники возмущены новыми ценами. Если 2008-м, при цене газа для Украины $179, предприятия получали его по $312, то в 2009-м предприятия получат газ не меньше, чем по $500! По словам заместителя гендиректора ММК им. Ильича Сергея Матвиенко, последствия сильного повышения цен могут быть для металлургов самыми серьезными.

Оптимистические заявления о том, что население не почувствует на себе изменения цены на газ, похоже, касаются лишь 1-го квартала, когда на его нужды будут направлять газ внутренней добычи и (фактически) газ из хранилищ. Даже с учетом того, что цена для Украины будет уже $235, повышение цены для населения должно составить 1,3 раза. Но - это еще без учета роста курса доллара - из-за него итоговое повышение цен будет в 2 раза.

Стоит сказать, что в вопросе газовых договоренностей самой резонансной является тема посредника. В этой схеме посредников уже не будет: впервые за 10 лет "Газпром" возобновит прямые поставки газа в Украину.

Однако, появилась информация о другом посреднике. По словам "регионала" Юрия Бойко, речь идет о швейцарской компании, совладельцами которой являются Виктор Медведчук и Игорь Бакай. Причем, если "РосУкрЭнерго", по утверждениям его представителей, брал на себя и убытки от торговли газом в Украине, и прибыль от реэкспорта, то новый посредник должен был получать только прибыль, купив 4,5 млрд. кубов по $250 и продав по $450 (навар - $900 млн.). Правда, Медведчук и Бакай версию Бойко-Криля отрицают и даже собираются подавать в суд на оппонентов. В "Нафтогазе" возможность присутствия нового посредника также категорически отрицают.

Впрочем, если вспомнить 2006 г., то о "РосУкрЭнерго" мы тоже узнали не сразу. Между тем прибыли этой компании за 3 года исчисляются миллиардами долларов. Остается надеяться, что история не повторится и что через несколько месяцев не всплывет другой посредник, который уже успел заработать круглую сумму.

Отметим, что сегодня планируется подписать два договора о поставках сроком на 10 лет. Для их подписания Юлия Тимошенко пообещала повторно прилететь в Москву. "Переговоры были нелегкими, но мы пришли к согласию, что позволяет подписать все необходимые документы. Мы дали поручение руководителю "Нафтогаза", а Владимир Владимирович - представителю "Газпрома" до понедельника подготовить весь пакет документов. Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа", - подчеркнула по итогам Юлия Тимошенко. О том, что документы готовят для подписания сегодня, сообщил и официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Похоже, что подготовка документов идет полным ходом, и возможно, европейцы получат газ уже сегодня. Зато вопрос о стоимости топлива для Украины до сих пор открыт. Дело в том, что две стороны, по-видимому, расходятся в трактовке понятия "среднеевропейская цена": в России заявляют, что соседние с Украиной государства получают "голубой огонек" по $470 за тыс. кубов, а в Киеве уверены, что стоимость газа для, например, Чехии на 1 квартал 2009 г. составляет всего $250.

Кто победил же в газовой войне, сказать сложно. В результате торгов Украине придется платить дороже, чем ей хотелось, а с учетом двукратного подорожания доллара по отношению к гривне газ для Киева становится "золотым". Впрочем, потери понес и российский "Газпром", убытки которого за 10 дней отсутствия поставок в Европу оцениваются в $1,1 млрд. экспортных доходов. Вдобавок пострадала репутация надежного поставщика, а это дорогого стоит.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!