Подробнее Запомнить город


ГНАУ просит поднять акцизы

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) предупреждает правительство и парламент, что дефицит госбюджета в текущем году может значительно вырасти из-за низких налоговых поступлений. После предложений ввести двухпроцентный налог с оборота и обсуждения законопроекта о местных налогах и сборах ГНАУ просит правительство и Раду повысить акцизные сборы.

В 2009 г. поступления от акцизного сбора в общий фонд бюджета должны быть в 1,6 раза больше, чем 2008 г. (12,6 млрд. грн.), а в специальный фонд — почти в 3,2 раза больше (6,4 млрд. грн.). В своем сообщении ГНАУ отмечает: «Однако такой рост поступлений с акцизного сбора на основе норм действующего законодательства и фактических объемов производства подакцизной продукции обеспечить в 2009 г. достаточно проблематично». Недопоступления в бюджет от акцизов могут составить 1,5 млрд. грн. — в общий фонд, а также 2 млрд. грн. — в специальный. Это произойдет потому, как сообщают в ГНАУ, что доходная часть госбюджета формировалась на базе более высоких ставок акциза.

Потому налоговики предлагают внести изменения в закон о госбюджете на 2009 г., пересмотрев ставки акцизов на дизельное топливо в сторону увеличения (в 2,8 раза), на спирт, алкогольные напитки, табачные изделия, моторные изделия и старые автомобили.

Глава налогово-таможенного комитета Рады Сергей Терехин считает, что увеличивать акцизы нельзя. «Ставки акцизов были увеличены до принятия госбюджета, а потому более высокие ставки не могли закладываться в основу закона. Нельзя повторять ошибки правительства Пустовойтенко, когда ставки акцизов были подняты в два раза, а это привело к снижению поступлений в бюджет и увеличению контрабанды. В условиях кризиса есть один рецепт: снижение расходов и уменьшение налогов, но никак не их увеличение»,— заявил «і» господин Терехин.

Согласно постановлению Кабмина №1359 от 25 сентября 2006 г. (о прогнозе показателей сведенного бюджета по основным видам доходов на 2008-2010 гг.), в этом году должен быть введен налог на недвижимость, что, по идее, может увеличить поступления в госбюджет на 470 млн. грн. в 2009 г., и на 553 млн. грн. — в 2010 г. Но господин Терехин уверен — введение такого налога в этом году почти нереально. «Он платится на годовой базе — поступления от него появятся в апреле следующего года. Но еще и неясно, как должен выглядеть этот налог: налог на жилье? Это удар по тем, у кого ипотечные кредиты. Налог только на дома площадью свыше 200-300 кв. м? В этом случае расходы на администрирование налога будут выше, чем доход от него»,— считает депутат.

Впрочем, норма о налоге на недвижимость уже содержится в правительственном законопроекте о местных налогах и сборах, зарегистрированном в Раде. Документом предлагается отнести к местным налогам налог на недвижимость и плату за землю, которые, по мнению авторов законопроекта, должны регулироваться отдельным законом. Но законопроект не предполагает, что налог на недвижимость или плата за землю будут вводиться на годовой базе. Ст. 3 законопроекта о местных налогах гласит, что порядок взимания каждого местного налога или сбора утверждается решением сельского, поселкового или местного совета, и содержит информацию о самом механизме взимания. По сути, если этот законопроект будет принят, он даст все основания для введения в этом году налога на недвижимость.

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!