Подробнее Запомнить город


Турция защищает внутренний рынок металла

С начала года Турция увеличила импортные пошлины на горячекатаный рулон с 5% до 13%, на холоднокатаный — с 6% до 14% (в Украине их производят ММК им. Ильича и «Запорожсталь»), на толстый лист ввела пошлину в размере 15% («Азовсталь», ДМЗ, Алчевский меткомбинат).

Торговые санкции призваны поддержать местных производителей в условиях всеобщего сокращения объемов рынков и падения цен. И хотя меры принимались против импортеров без указания страны, представители турецкой металлургической промышленности заявляют, что, в основном, пошлины направлены на ограничение поставок из России, Украины и Китая. Европейских производителей это событие не затронет, так как со странами ЕС и с некоторыми другими Турция заключила соглашения о свободной торговле.

Хотя, с другой стороны, полностью покрыть потребность в плоском металлопрокате за счет собственных производителей у Турции вряд ли получится. В 2008 г. в стране было приобретено его в объеме 10 млн. т, из которых только 4,7 млн. т произвели турецкие металлурги.

Так что ужесточение торговых ограничений уже вызвало недовольство местных металлотрейдеров, которые импортировали, в том числе, украинский прокат, говорит Александр Сирик, вице-президент по странам СНГ Research&Consulting Group AG.

«Предложения материала, которое сложилось на рынке Турции, недостаточно, поэтому такое решение критикуется, поскольку его называют преждевременным»,— говорит аналитик.

Украинские металлурги спокойно прокомментировали меры турецких властей. «Пока внутренние цены рынка Турции являются для нас привлекательными,— сказал начальник отдела маркетинга ММК им. Ильича Александр Белоусов.— Но если в результате антидемпинговых расследований уровень пошлин будет поднят, это скажется очень серьезно, поскольку турецкий рынок был одним из крупнейших и самых привлекательных, в том числе, за счет близкого расположения к Украине». По его данным, турки покупают российский рулон по $425-430, украинский — по $400-410 за тонну.

По словам Александра Сирика, «поднятие пошлин в Турции является очередным этапом волны протекционизма, которая развернулась по всему миру. Например, Индия в ноябре подняла импортные пошлины, Китай снял экспортные пошлины на готовую металлопродукцию с декабря».

Правительства различных стран защищают своих производителей на фоне относительно невысоких цен. Как утверждает замминистра экономики Виктор Пантелеенко, в Европе происходит охлаждение рынка листовой продукции. Эксперты объясняют эту тенденцию снижением производства в металлопотребляющих отраслях, таких как машино- и автомобилестроение, и других.

Украинские производители плоского проката — горячекатаного и холоднокатаного рулона — столкнулись с ограничениями на одном из ключевых рынков, турецком

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!