Подробнее Запомнить город


Чтобы газ не взорвал Украину

26.01.09 , InoPressa
размер текста:

Украинская пресса опубликовала текст российско-украинского газового соглашения, сообщают СМИ. Если Тимошенко называет договор "победой", то Ющенко требует его пересмотра. Украине следует реформировать ее коррумпированный газовый сектор, а Евросоюз должен в этом помочь, считают наблюдатели.

Французская Le Monde сообщает, что украинский президент готов заблокировать газовое соглашение с Москвой. 22 января текст документа опубликован в украинской прессе, пишет корреспондент Мари Жего, но, если Юлия Тимошенко называет его "победой", то президент Виктор Ющенко критикует и готов оспаривать документ. Подобные заявления не предвещают ничего хорошего Европейскому союзу, который с 2006 года является "заложником газовой эпопеи соседей-славян". По мнению журналистки, газовая тема в преддверии украинских президентских выборов будет оставаться важным рычагом в руках Кремля, у которого политика Ющенко вызывает раздражение.

Как отмечается в статье, тарифы на газ и транзит, согласно соглашению, опубликованному украинскими СМИ, будут пересматриваться в декабре 2009 года, в разгар президентской кампании на Украине.

Украине следует реформировать ее коррумпированный газовый сектор и уменьшить зависимость от России, а Евросоюз должен ей в этом помочь, полагает обозреватель The Guardian Джеймс Марсон. По его мнению, это вовсе не коммерческий конфликт - посредством газовой войны Россия старалась дискредитировать Украину и ее лидеров в глазах ЕС и граждан самой Украины ради продвижения проектов Nord Stream и "Южный поток" и получения частичного контроля над трубопроводной системой Украины.

Марсон подвергает сомнению обвинения, выдвинутые против Украины, утверждая, что комиссар ЕС по вопросам энергетики Пиебалгс не выявил доказательств несанкционированного отбора газа Украиной, а 13 января Украина не смогла выполнить свои обязательства по организации поставок в Европу по объективной причине - ей пришлось бы прекратить снабжение густонаселенных районов.

Одним из самых пикантных обвинений с российской стороны Марсон называет заявления Путина по Rosukrenergo - компании, которую в свое время создали Путин и Кучма и которая на 50% принадлежит "Газпрому". Автор статьи называет "Газпром" "по сути, экономически-криминальным синдикатом". В заключение обозреватель призывает ЕС стимулировать наведение порядка в газовом секторе Украины.

The Washington Times публикует статью заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева "Новая эра стабильности в газовых поставках".

Достигнута договоренность о двух независимых друг от друга долгосрочных контрактах, один из которых регулирует поставки газа на Украину, а другой - транспортировку российского газа в Европу в течение ближайших 10 лет, отмечает российский чиновник. Медведев выражает удовлетворенность тем фактом, что "Газпрому" наконец-то удалось отделаться от посредников в отношениях с Украиной.

Политизация российско-украинских газовых связей отныне невозможна, так как создан юридический механизм, ограждающий поставки газа в Европу, заявляет Александр Медведев. По его мнению, попытки вернуться к обсуждению соглашения, на которых настаивает президент Ющенко, провалятся и только нанесут ущерб миллионам граждан ЕС.

The Wall Street Journal пишет, что Болгария предъявила счет "Газпрому", требуя компенсации за 19-дневный перерыв в поставках. "Газпром" винит во всем Украину. Медведев заявил, что выполнение обязательств было невозможно из-за форс-мажорных обстоятельств. "У нас не было физической возможности поставлять газ в Европу", - сказал зампред "Газпрома".

Немецкая Die Welt пытается проанализировать, как могут исчезать значительные объемы газа при транспортировке через Украину. В технических деталях разбирается Рольф Х.Латушек.

Речь идет о большом объеме, постоянно и точно измерять который представляется затруднительным, пишет Латушек, поскольку технологией предусмотрен отбор так называемого технического газа - на работу компрессорных станций, у которых к тому же разный КПД. Автор приходит к выводу, что транспортировка газа через страну-транзитера основывается на доверии, а, если оно подорвано, остается лишь контроль на местах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!