Подробнее Запомнить город


Пора на пенсию

27.01.09 , Дело
размер текста:

Вчера парламент в третий раз подряд отправил в отставку главу НБУ Стельмаха. Однако формально он будет руководить Центробанком, до тех пор, пока депутаты не согласуют новую кандидатуру главного банкира.

За свержение Владимира Стельмаха на вчерашнем внеочередном заседании Верховной Рады проголосовали 227 народных депутатов: члены пропремьерского большинства и коммунисты. Парламентарии, проголосовавшие за отставку, не скрывают, что нарушили закон. Ведь они не имели права без представления президента отправлять главу Национального банка на пенсию. Но игра стоит свеч. Спешку, с которой парламент увольнял главного банкира страны, можно объяснить борьбой всех без исключения политических сил за доступ к денежному станку. С его помощью Кабмин планирует срочно закрыть огромную бюджетную дыру, которая уже образовалась в январе. В свою очередь, собственникам банков, представленным во всех фракциях, нужно экстренно получить доступ к рефинансированию. Дело осталось за малым: теперь крупнейшие фракции должны согласовать кандидатуру нового руководителя Центробанка.

Увольнение Владимира Стельмаха состоялось без представления президента, как того требует закон о Нацбанке. Чтобы придать своим действиям хотя бы видимость легитимности, депутаты использовали прием, которым часто пользуется президент. Они отменили свое постановление о назначении Стельмаха главой НБУ от 16 декабря 2004 года. Как напомнил «нашеукраинец» Юрий Кармазин, именно таким образом в свое время глава государства уволил генерального прокурора Александра Медведько, судью Конституционного Суда Сюзанну Станик. Параллель с кадровой политикой президента проводили вчера все, кто голосовал за отставку Стельмаха. По словам «бютовца» Святослава Олийныка, нельзя считать решение Рады незаконным, если признавать легитимными аналогичные указы Виктора Ющенко.

Единственный законный способ уволить Стельмаха, который ни у кого не вызывает сомнений, — парламент должен собрать 300 голосов и внести изменения в закон о Национальном банке, позволяющие принимать кадровые решения в обход президента. Перед этим свою оценку такой возможности должен дать Конституционный Суд. Кстати, Ющенко уже заявил, что опротестует отставку главы НБУ в этой инстанции.

Тигипко «прокатили»

На вчерашнем внеплановом заседании Рады ждали личного присутствия главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Однако провести «публичную порку» банкира парламентскому большинству не удалось. Стельмах уехал в отпуск (по данным источников «ДЕЛА» в парламенте, в Вену). Вместо него на ковер к депутатам прибыл первый зам Анатолий Шаповалов. В своем докладе он переложил ответственность за финансовую ситуацию в стране на правительство.

Кстати, именно Шаповалов, по мнению главы фракции БЮТ Ивана Кириленко, должен руководить Нацбанком до назначения нового главы НБУ. Однако он не единственный, кто может претендовать на этот пост. По словам соавтора Конституции Виктора Мусияки, после отмены постановления 2004 года о назначении Стельмаха главой Нацбанка аннулируются и все документы, которые были им подписаны. В том числе и приказ о назначении своих подчиненных. По словам Кармазина, таким образом руководить Нацбанком должен первый зам, назначенный предыдущим шефом НБУ. Напомним, в 2004 году эту должность занимал Арсений Яценюк. Правда, вчера тот уверил журналистов, что не собирается возвращаться в Нацбанк.

Решение по отстранению Стельмаха должно было приниматься одновременно с отменой еще одного постановления 2004 года — об отставке главы НБУ Сергея Тигипко. Тем самым депутаты намеревались вернуть статус-кво пятилетней давности. Однако за возвращение Тигипко отдали голоса лишь 183 депутата.

«Регионалы» за Порошенко

Партия регионов, голоса которой необходимы для легитимной отставки Стельмаха, вчера не поддержала его увольнение. Представители этой политсилы уверены: ответственность Нацбанка должна рассматриваться парламентом вместе с ответственностью правительства. Об этом, в частности, вчера заявил представитель «регионов» Василий Киселев. Его коллега Николай Азаров был более радикален: отставка Стельмаха нужна Кабмину Тимошенко, чтобы запустить «печатный станок». Его поддерживает представитель пропрезидентской части «НУ — НС» Вячеслав Кириленко, заявивший о значительном недовыполнении плана по доходной части бюджета в январе.

По словам депутата от Партии регионов Николая Круглова, фракция еще не рассматривала вопрос о кандидатурах на пост главы НБУ и сейчас ожидает предложений от президента Виктора Ющенко. «Нельзя назначать нового человека на еще занятую должность», — заявил Круглов. Более откровенной была Анна Герман. «Заместители Владимира Стельмаха — люди нерешительные и несамостоятельные, — сказала она «ДЕЛУ». — Наиболее предпочтителен, по моему мнению, Петр Порошенко — он профессиональный банкир, человек, способный отстаивать государственные позиции и умеющий находить консенсус с разными политическими силами. Если наша фракция будет рассматривать его кандидатуру, то я проголосую «за».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!