Подробнее Запомнить город


УГМК сделала серьезную отставку

размер текста:

Как стало известно Ъ, гендиректор "Украинской горно-металлургической компании" (УГМК), владеющей крупнейшей сетью металлобаз в Украине, Николай Бойченко отстранен от исполнения обязанностей. В компании говорят, что на ближайшем собрании акционеров может быть назначен новый руководитель. Решение УГМК вызвало недоумение участников рынка: господин Бойченко имеет большой опыт работы в металлоторговле, и его уход может негативно сказаться на работе компании.

УГМК управляет крупнейшей металлоторговой сетью в Украине (доля в продажах в 2008 году – 14%), состоящая из 37 торговых площадок в 29 городах страны. Компания располагает собственными центрами торговли в Польше, Венгрии, России, Белоруссии, Грузии, Узбекистане и Ираке. В 2007 году чистая прибыль компании составила 17,226 млн грн, выручка – 2,25 млрд грн. УГМК контролируется "Индустриальным союзом Донбасса" (ИСД) Сергея Таруты и Виталия Гайдука.

С декабря 2008 года полномочия генерального директора УГМК временно возложены на коммерческого директора Дмитрия Дмитрука, сообщили Ъ в пресс-службе компании. "Такая перестановка связана с отстранением гендиректора Николая Бойченко по причине невыполнения поставленных перед ним целей компании,– отмечают в УГМК.– Решение о кандидатуре и сроке назначения нового руководителя будет принято на ближайшем собрании акционеров, которое планируется провести в марте". В компании не стали уточнять, какие именно цели не были достигнуты господином Бойченко, сославшись на то, что оценку его деятельности дадут акционеры. Не стали комментировать это решение и в ИСД.

Сам Николай Бойченко заявил Ъ, что впервые слышит о предъявляемых ему претензиях. "Мое отстранение связано с желанием акционеров провести аудиторскую проверку. Насколько мне известно, она уже закончена и результаты положительные,– говорит он.– Договоренности, которые были у меня с акционерами, сводились к тому, что все решения будут приниматься после того, как пройдет аудиторская проверка". По его словам, в 2008 году УГМК показала положительную динамику продаж металлопродукции в Украине: "Мы планировали нарастить продажи на 30% по отношению к 2007 году, а вышли на уровень в 25%, и я считаю это великолепным результатом".

Смена менеджмента может быть связана с изменением стратегии компании в условиях кризиса, считает аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. Он напоминает, что господин Бойченко пришел в УГМК в июне 2007 года, когда в планах ИСД было размещение акций металлотрейдера на международных площадках. В 2008 году УГМК планировала продать не менее 10% акций в ходе private placement на Франкфуртской фондовой бирже (см. Ъ от 18 сентября 2007 года). "Для этого компания была преобразована из ООО в ОАО уже под руководством господина Бойченко. Однако в связи с кризисом о размещении акций на бирже в ближайшие несколько лет говорить трудно",– отмечает господин Хорошун.

Эксперт "Госвнешинформа" Вячеслав Попов полагает, что дальнейшее развитие УГМК будет зависеть от того, кто заменит Николая Бойченко. "Смена руководства не может пройти безболезненно. Ведь при нем произошло продвижение компании за границей, усиление стратегии регионального развития и переход от услуг по продаже металла еще и к производству металлоконструкций, то есть новой ниши для компании",– отмечает господин Попов. "Таких профессионалов, как Николай Бойченко, мало на нашем рынке",– соглашается президент Украинской ассоциации металлоторговцев Андрей Федосеев. "В ближайшей перспективе – один-два года – в условиях падения спроса на металл УГМК, скорее всего, будет ориентирована на выживание",– считает Дмитрий Хорошун.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!