Подробнее Запомнить город


В новой казне — большая дырка

27.01.09 , Дело
размер текста:

По состоянию на 24 января госбюджет выполнен всего на 45%. В январе вместо запланированных 9,5 миллиарда гривен в казну поступило в два раза меньше. По оперативной информации Госказначейства, январский бюджет срывается из-за недопоступлений от сбора налогов, акцизов и ввозных пошлин. Налоговая за три с половиной недели нового года сумела собрать на 2,4 миллиарда гривен меньше от плана, а таможенная служба недополучила 3,1 миллиарда.

Первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак считает, что за оставшееся время ситуация с наполнением казны не улучшится и недопоступления в бюджет по итогам января составят 40% от необходимой суммы.

Фискалы ищут причины

Налоговая администрация и гостаможня объясняют невыполнение бюджета завышенными планами по сбору налогов. «Объем импорта сократился вдвое. В то же время план от таможенных поступлений значительно выше прошлогоднего», — комментирует ситуацию источник в таможне.

Вторая причина, по которой таможня дала стране меньше денег: отсутствие поступлений голубого топлива в первой половине января из-за противостояния с Россией. В это время таможня газ практически не растаможивала.

Не меньше проблем с наполнением казны и у налоговой. Как сообщало «ДЕЛО», первый заместитель главы ГНАУ Александр Буханевич заявил, что недопоступления от акцизного сбора в 2009 году составят минимум 3,5 миллиарда гривен. В частности, в январе провал по акцизному сбору составил 95,9 миллиона долларов.

Чем казну наполнить?

Катастрофическая ситуация с наполнением госказны заставит правительство брать в долг у международных финансовых институтов. «Таким образом государственный долг должен возрасти на 103,8 миллиарда», — прогнозирует Александр Шлапак.

Второй способ закрыть дыры в бюджете — дополнительная эмиссия денег.

Однако в Секретариате президента такой путь считают весьма опасным из-за возможного стремительного роста инфляции.

Депутаты допускают и иное развитие сценария. Заместитель главы бюджетного комитета Олег Ляшко не исключает, что в связи с нарастающим дефицитом эти бюджетные показатели будут пересмотрены, а в сам закон о бюджете будут внесены соответствующие изменения.

Проблемы с наполнением бюджета начались еще в конце прошлого года. Особенно тревожной ситуация была в декабре, когда государственная казна не досчиталась 13,1 миллиарда гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!