Подробнее Запомнить город


Гривня дефицитнее доллара

размер текста:

Ближайшие несколько недель можно рассчитывать на стабилизацию курса национальной валюты на отметке 7,5-7,7 грн./$. Причина проста – Нацбанк наконец-то насытил рынок долларами. Последние несколько дней он ежедневно выходит на межбанковский валютный рынок и продает доллары по курсу ниже рыночного. Всего с четверга прошлой недели регулятор продал банкирам около $550 млн. по курсу 7,80-7,81 грн./$. Банкиры охотно покупали зеленую валюту, пока не закончилась гривня.

Именно дефицит гривни стал главной причиной укрепления ее курса к доллару. Если у населения деньги для покупки валюты закончились еще месяц назад – то банкиры почувствовали дефицит гривни только сейчас. «Сезонный рост спроса на гривню в конце месяца, а также жесткая денежная политика НБУ и уменьшение предложения гривни повлияли на уменьшение спроса на доллары», – говорит начальник отдела анализа финансовых инструментов ING Bank Александр Печерицын.

Банкиры утверждают: гривни уже так мало, что Нацбанку хватает даже небольших интервенций для ее поддержки. Основная масса нацвалюты была потрачена еще в прошлом году для покупки долларов, говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

По словам банкиров, стабилизация гривни – кратко­временная тенденция. «Она продлится 10-20 дней, в этот период можно ожидать укрепления на курсе 7,5-7,7 гривен», – уверен Гребинский.

Почему НБУ взялся за стабилизацию курса нацвалюты только сейчас – остается загадкой. Некоторые финансисты считают, что таким образом главный банк страны хочет задобрить премьер-министра Юлию Тимошенко, которая добивается отставки главы НБУ Владимира Стельмаха и его заместителя Анатолия Шаповалова. «Это было ценой, заплаченной НБУ за попытки парламента сместить главу НБУ и за соответствующий рост девальвационных опасений участников рынка», – предполагает Печерицын.

Дальнейший курс национальной валюты будет определяться политической зависимостью регулятора. «Все будет зависеть от того, будет ли влиять на НБУ правительство или же Нацбанк останется независимым», – говорит Гребинский. По его словам, экономических предпосылок для большого укрепления национальной валюты нет. И как только у банкиров появится гривня, доллар опять пойдет в рост.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!