Подробнее Запомнить город


«Днипроэнерго» ушла в минус

04.02.09 , Дело
размер текста:

ПриватБанк продал часть своего кредитного портфеля дружественному Акцент-Банку. Заемщики узнали о смене кредитора, только когда тот начал повышать ставки по выданным кредитам.

В канун Нового года некоторые заемщики ПриватБанка получили «поздравительные» письма с совсем непраздничным содержанием. В посланиях говорилось, что процентные ставки по ранее выданным кредитам повышаются на 3-6%.

Правда, особенность этих писем заключалась совсем не в удорожании ранее выданных ссуд (за последние месяцы ставки по кредитам повысили многие украинские банки). Наибольшее удивление заемщиков вызвал тот факт, что новые условия исходили вовсе не от крупнейшего в Украине ПриватБанка, а от малоизвестного Акцент-Банка (занимает 103-е место по величине активов). Каким образом часть кредитного портфеля «Привата» оказалась в распоряжении другого банка, выясняли журналисты газеты «ДЕЛО».

«Акценту» в помощь

В самом ПриватБанке ситуацию объяснили достаточно просто. «Это была единичная сделка по продаже портфеля кредитов Акцент-Банку. Мы провели эту операцию почти полтора года назад, так как была необходимость в оптимизации работы этого банка», — говорит зампредседателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш. Впрочем, уточнить количество и суммарную стоимость проданных кредитов банкир отказался.

Напомним, с сентября 2007 года ПриватБанк принимал участие в санации Акцент-Банка (на тот момент — Украинского кредитного банка). Тогда же три компании, аффилированные с ПриватБанком, выкупили 37,5% акций УКБ, где на тот момент была введена временная администрация НБУ.

«Приват» сделал все по правилам

По мнению опрошенных «ДЕЛОМ» юристов, операция по перепродаже части кредитного портфеля от одного банка другому вполне допустима. «Банк как юридическое лицо может уступить право требования по выданным кредитам другому банку», — уверяет директор юркомпании «Ариес» Олег Давиденко.

В вопросе повышения процентных ставок закон также на стороне банкиров. Для заемщика, чей кредит был продан, условия договора не изменяются. «При уступке права требования для клиента ничего не меняется. У него остается тот же договор, что и с предыдущим банком», — рассказывает старший партнер юркомпании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. Так что если в договоре была прописана возможность изменения процентных ставок по кредиту, то и новый собственник долга может воспользоваться этим правом.

Впрочем, попытаться оспорить в суде решение Акцент-Банка поднять ставки все же можно. Но юристы признают, что суды не часто встают на сторону заемщика, отказывающегося выполнять условия договора, под которым сам же подписался. «Оспаривать то, на что клиент сам согласился, достаточно сложно. Хотя можно попытаться добиться признать пункт договора, в котором говорится о возможности менять ставки, недействительным в связи с тем, что он был заключен на невыгодных условиях», — делится опытом Давиденко.

Участники рынка уверены, что заемщики ПриватБанка далеко не единственные, кто в ближайшее время может обнаружить, что их долг перепродан. «В мире продажа кредитных портфелей — нормальная практика. К этому наша система скоро придет. Некоторые банки будут продавать свои активы, чтобы получить «живые» деньги», — считает член совета директоров российской НРК Вячеслав Юткин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!