Подробнее Запомнить город


Янукович отказал Тимошенко в отчете

04.02.09 , СейЧас
размер текста:

По всем признакам акция "Достали!" перекинулась на Верховную Раду. Хотя хор им.Веревки исполнил гимн, торжество было изрядно испорчено.

Открыть вовремя сессию спикеру Владимиру Литвину не удалось. Трибуна и президиум ВР оказались заблокированными. Организаторами протеста выступили около 20 регионалов. Их требования несколько позже озвучила Анна Герман: отчет Кабмина в присутствии президента Ющенко и глав облсоветов, иначе - акции протеста.

Желания ПР были выполнены наполовину. Юлия Тимошенко вместе с многочисленной правительственной командой появилась в зале. Проводить формальные процедуры закрытия предыдущей и открытия новой сессии Литвину пришлось в условиях осады трибуны. Обвинив регионалов в "штатном провокаторстве" и заверив, что перевыборов не будет, спикер объявил перерыв.

Только не четверг!

На брифинге для прессы Леди Ю заверила, что не боится отчета Кабмина в Раде, но предложила заслушать его в среду утром, так на четверг у нее запланирована командировка на инвестиционный саммит в Мюнхен, где она встретится с вице-президентом США Джо Байденом.

При этом Тимошенко отвесила значительную порцию критики в адрес ПР, обвинив оппонентов в попытке любыми методами дестабилизировать ситуацию в стране, а также в непонятной и нечестной игре.

"То, что ПР заблокировала трибуну против отставки правительства, чтобы не слушать этот вопрос, говорит о хаосе и отсутствии логики в этой политической силе", - "мочила" оппонентов Тимошенко, предложив им запастись памперсами.

Параллельно Тимошенко устроила ликбез регионалам: даже если им удастся собрать 226 голосов за отставку Кабмина, последний продолжит работу в статусе и.о. до формирования новой коалиции.

В адрес Ющенко премьер не отпускала "шпильки", заверив, что тема импичмента президенту не стоит в повестке дня, хотя блок и не откажется от преодоления вето на Закон о следственных комиссиях.

Минус 151 мандат?

С жесткой критикой президента и правительства выступил Виктор Янукович. Его требование – отчет Кабмина только в четверг, поскольку парламент должен подготовиться к рассмотрению столь важного вопроса.

Лидер регионалов не исключил запуск сценария "151 мандат", хотя и не уточнил, как скоро он начнется. "Этот вопрос не рассматривался на фракции. Мы планируем в ближайшее время провести съезд и рассмотреть его там", - уклонился от четкого ответа Янукович. Главный аргумент, который сдерживает регионалов, – неуверенность, что президент Ющенко подпишет Указ о роспуске Рады и объявлении перевыборов.

То, о чем умолчал лидер, в кулуарах растолковал Нестор Шуфрич. Он прямо призвал бютовцев объединить усилия против Ющенко. "Если Тимошенко считает, что во всех негативных процессах в стране виноват президент Ющенко, то ее фракция должна присоединится к процедуре, которую предлагает ПР, то есть к импичменту президента, - "ляпнул" депутат, но тут же поправился. – Если Ющенко обвиняет правительство и считает, что во всем виновата Тимошенко, тогда он должен повлиять на свою фракцию НУ-НС, чтобы те проголосовали за отставку Кабмина".

После спичей регионалов в кулуарах пошли слухи, что депутатам из коалиции угрожают. "Как нам сообщают коллеги из Блока Литвина, в частности Игорь Шаров, а также из фракции НУ-НС – Николай Мартыненко, на них оказывается колоссальное давление, чтобы необходимые голоса были обеспечены", - подтвердил неофициальные сведения лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Пока журналисты проверяли слухи о давлении на парламентариев, член "Единого центра" Василий Петевка поделился подсчетами, сколько стоила налогоплательщикам нерабочая атмосфера в Раде. По его данным, шоу с блокированием обошлось почти в 3 млн. грн.

Рядовых депутатов, вынужденных блуждать в кулуарах, тревожил более приземленный вопрос – выплата зарплаты. Ее выплату перенесли с 25 января на 3 февраля, но во вторник касса оказалась закрытой.

Интернет-газета "СЕЙЧАС" стала свидетелем разговора двух слуг народа, которые жаловались друг другу на растущую задолженность по кредиту. По последней информации, народные избранники получат свои "кровные" 5 февраля.

Не заметили, как "Достали!"

Всеукраинская акция народного протеста "Достали!" (не связана с прошлой одноименной акцией под руководством Юрия Романенко) прошла незамеченной. Обещанных народных трибун со звукоусиливающей аппаратурой у стен Рады не было, поэтому власть имущие не услышали "всю правду о ситуации в стране", равно как и клаксоны возмущенных автомобилистов. Звукоизоляция в здании на Грушевского, 5 полностью "заглушила" немногочисленный уличный протест. Многие депутаты даже не догадывались, что происходит за стенами.

Бютовец Богдан Губский признался корреспонденту интернет-газете "СЕЙЧАС", что слышит об акции впервые. "Что это за акция, на какую тему, что им не нравится?" - допытывался парламентарий. Узнав, что протест вызван ухудшающейся ситуацией в стране, Губский развел руками. "На дворе кризисная ситуация, понятно, что жить лучше не стало. Но зачем протестовать, ведь кризис же не в Украине, а в мире?" - заключил депутат.

С пониманием к акции протеста отнесся член НУ-НС, лидер общественной организации "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, презентовавший в Раде свой проект Конституции. Как заявил Гриценко в комментарии "СЕЙЧАС", граждане имеют право выходить на митинги и собрания, а также использовать различные формы протеста, если это происходит без насилия и в рамках закона. Но парламентарий сомневается, что подобные мероприятия станут эффективными.

"Предыдущая акция, когда клаксонами обращали внимание на проблемы, мне кажется, не дала того результата, на который многие рассчитывали", - отметил Гриценко. – Сейчас нужно включать разум и быстро принимать решения, а не подстрекать к каким-то протестным действиям".

В нормальном режиме Рада заработала только к вечеру. Депутаты преодолели вето президента на Закон о регламенте, а также выделили детским лагерям "Артек" и "Молодая гвардия" 82,5 млн.грн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!