Подробнее Запомнить город


Игорь Сырый: даже в Европе сейчас не хватает стабильности

размер текста:

Минувшей осенью металлургия пережила колоссальный спад производства, последствия которого испытала вся страна. О том, когда можно ожидать улучшения ситуации рассказал  генеральный директор "Метинвест Холдинга" ИГОРЬ СЫРЫЙ.

– Как вы можете прокомментировать позитивные новости с рынка, появившиеся в январе?

– На рынке не произошло ничего такого, что смогло бы существенно изменить ситуацию или усилить наши позиции. К тому же добавилась неопределенность с ценой на природный газ – мы узнали ее только в конце января. Для нашей компании эта цена будет означать более $100 млн дополнительных затрат в год. В то же время ценовая конъюнктура на рынке значительно не улучшилась. И потому мы вынуждены будем сокращать издержки, чтобы как-то компенсировать эти расходы.

– Когда закончится кризис в металлургии?

– Я провел три дня в Давосе и должен сказать, что ни один аналитик ответить на этот вопрос не может. Ситуация сложная. Не имея прогнозов по цене, нам трудно предсказать и объем валютных поступлений от экспорта металлопродукции.

– Какие предприятия имеют больше шансов выжить?

– Те, которые имеют собственные сырьевые активы. Мы, к счастью, обеспечены собственной железной рудой и частично углем.

– Аналитики считают, что ситуацию в отрасли может улучшить повышение спроса на внутреннем рынке...

– Рост внутреннего рынка будет зависеть от того, насколько Украина сможет преодолеть политический кризис и начать реализацию антикризисных, инфраструктурных проектов. В нынешней ситуации пока непонятно, когда это произойдет. Пока мы больше зависим от ситуации на внешних рынках.

– На что вы делаете ставку в 2009 году?

– Я надеюсь, что во II полугодии ситуация улучшится, и тогда объем производства у нас будет на уровне 85% от уровня прошлого года.

– Сейчас звучат заявления, что рынки Китая и Индии закрыты для украинских металлургов. Так ли это?

– Нет, не так. Мы сейчас экспортируем полуфабрикаты в Китай и заготовки в Индию. Но основной рынок сбыта для длинного проката – это Северная Африка и Ближний Восток. А для плоского проката – страны Европы.

– Как работают ваши европейские предприятия, купленные в прошлом году?

– Их загрузка составляет 75%, что больше, чем в среднем по европейским меткомбинатам. Но наши заводы имеют заказы на 5-7 дней. Даже в Европе сейчас не хватает прогнозируемости и стабильности.

– Собираетесь ли вы полностью отказаться от газа?

– Мы сократили его потребление на 40%, но пока, к сожалению, от его использования мы полностью отказаться не можем. Мы существенно сократили потребление газа при производстве чугуна, практически сведя его до нуля, однако полностью энергетический баланс без газа закрыть невозможно, и дальнейшее уменьшение потребления потребует времени и средств.

– Насколько снизился объем производства "Метинвест Холдинга"?

– Наш объем производства в декабре и январе составил 65% нашей обычной мощности. Это соответствует общемировому уровню снижения производства стали.

– Компенсировала ли дополнительная прибыль, полученная в I-III квартале, потери, возникшие в IV?

– Практически да. В целом год получился даже немного прибыльным. И те убытки, которые мы понесли в IV квартале, были несколько меньше прибыли, полученной в предыдущие периоды. Но главная проблема в том, что та прибыль уже распределена. Мы предприняли ряд существенных инвестиционных проектов, расширились путем приобретения прокатных мощностей. Для нас главное – быть прибыльными сейчас, чтобы иметь возможность расти и в дальнейшем.

– То есть вы пересмотрите инвестиционные планы?

– Нам пришлось несколько снизить темпы реализации некоторых инвестиционных программ, и, пока есть неопределенность на рынках, мы занимаемся проектированием и подготовкой детальной рабочей документации. Но наиболее важные инвестиционные проекты наша компания продолжает реализовывать в обычном режиме.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!