Подробнее Запомнить город


Президент укажет Черновецкому

В ближайшее время Виктор Ющенко отменит распоряжения мэра Киева Леонида Черновецкого, касающиеся повышения тарифов и введения в Киеве некоторых платных услуг.

По словам замглавы Секретариата президента Романа Бессмертного, курирующего региональную политику, сейчас экономические службы Секретариата изучают последние распоряжения Леонида Черновецкого, в том числе — о введении платы за медобслуживание в киевских больницах. «Речь идет о тех решениях, которые сегодня больше всего обсуждаются и критикуются киевлянами»,— говорит господин Бессмертный.

Вчера глава государства своим указом отменил два распоряжения Леонида Черновецкого от 25 декабря, которыми мэр повысил плату за коммунальные услуги для бюджетных и коммерческих предприятий в 1,08-4,87 раза. Виктор Ющенко пояснил, что мэр, подписав эти документы, превысил свои полномочия, поскольку в законе «О жилищно-коммунальных услугах» сказано, что Киевская горгосадминистрация (КГГА) уполномочена только взаимодействовать с органами местного самоуправления по поводу предоставления коммунальных услуг и контролировать расчеты населения.

«Устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги уполномочены органы местного самоуправления»,— подчеркивает президент. В тексте указа говорится, что органам госвласти запрещено предпринимать действия, предоставляющие привилегии субъектам хоздеятельности, и нарушать правила конкуренции: «Безосновательно этими распоряжениями для отдельных предприятий тарифы на коммунальные услуги установлены на таком же уровне, как и для бюджетных организаций».

А Роман Бессмертный добавил, что тарифы для коммерческих и бюджетных организаций экономически не обоснованы и могут привести к тому, что киевляне перестанут платить, а частные фирмы начнут покидать арендованные помещения, что приведет к значительным потерям бюджета.

Заметим, Леонид Черновецкий знает способ, как обойти президентские указы: он подписывает аналогичные распоряжения, несущественно занизив цифры (см. справку). Однако, несмотря на жесткую позицию главы государства, столичный градоначальник все же планирует повысить тарифы на жилкомуслуги для коммерческих предприятий. Управление по ценовой политике КГГА до 13 февраля принимает предложения и замечания к проекту распоряжения мэрии о повышении тарифов для десяти категорий юридических лиц в 8,55 раза — вместо 9,5 раза. Из перечня предприятий, который ранее разделял их на 11 категорий, исчезли автосалоны.

Глава столичного Союза работодателей Иван Голодовский считает, что, повышая стоимость коммунальных услуг, мэрия хочет вынести столичные предприятия за черту города.

Не исключено, что в ближайшее время Виктор Ющенко отменит своим указом еще три распоряжения Леонида Черновецкого: №№95, 96 и 97, которыми мэр с 1 декабря 2008 г. повысил тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в пять раз. Эти три распоряжения столичный градоначальник подписал единолично, без решения Киевсовета, нарушив процедуру.

По словам представителей Блока Виталия Кличко в Киевсовете, представители КГГА не смогли обосновать увеличение тарифов на заседании профильной комиссии Киевсовета.

Как отменялись распоряжения мэра

12 января с. г. Виктор Ющенко отменил распоряжение Леонида Черновецкого о повышении тарифов на коммунальные услуги для 11 категорий коммерческих предприятий в 9,5 раза с 1 декабря 2008 г.

24 декабря 2008 г. Виктор Ющенко отменил распоряжение мэра о повышении тарифов на коммунальные услуги для бюджетных учреждений и коммерческих предприятий в 1,08-5,13 раза с 1 декабря 2008 г.

В ноябре 2008 г. Виктор Ющенко отменил распоряжение столичного градоначальника о повышении тарифов на коммунальные услуги для бюджетных организаций на 8,4-73%, для коммерческих предприятий — в 3,6-10 раз с 1 декабря 2008 г.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!