Подробнее Запомнить город


Город ждет перемен

06.02.09
размер текста:

В скором времени столицу могут захлестнуть массовые акции протеста. И виной тому не кризис, а политика столичного мэра.

Бизнес задыхается

13 февраля грузоперевозчики, маршруточники, торговцы прессой и работники похоронной сферы намерены разбить палаточный городок на Крещатике, 36. Они больше не могут мириться с политикой мэрии. «С нас дерут аренду 50-100% от стоимости объекта, тогда как по Киеву эта цифра составляет 18%. Каждая точка должна платить в месяц 2200 грн. в бюджет. А сейчас замглавы метрополитена заставляет нас перечислять еще по 700 грн. в месяц в некий благотворительный фонд «Будущее Подола», где работает один человек», – возмущается Марина Нагорная, глава Ассоциации продавцов прессы в метро.

Поставщики ритуальных услуг тоже на взводе. Говорят, руководство кладбищ по указанию мэрии препятствует частникам устанавливать памятники на могилах и требует взятки. «Сейчас нас не пускают на кладбища под предлогом непогоды. Но еще две недели назад на улице было плюс 12, и один из предпринимателей хотел заехать, чтобы закончить свои монтажные работы. Его не пустили», – рассказывает Людмила Сидоренко, глава ассоциации предпринимателей похоронного бюро. По ее словам, одного из директоров кладбища, который вымогал деньги от предпринимателя, задержала милиция. Но когда материалы дошли до прокуратуры, дело заглохло – директора отпустили.

Палатки возле мэрии

На днях представители малого бизнеса уже принесли к мэрии похоронные венки. Почуяв неладное, Леонид Михайлович пообещал протестантам решить их проблемы в течение часа. Но ограничился лишь созданием рабочей группы, которая изучит ситуацию. «Если наши требования не будут выполнены, в феврале мы разобьем палаточный городок прямо под мэрией», – в один голос заявляют Нагорная и Сидоренко.

Судя по всему, к акциям протеста присоединятся и киевляне, ведь столичный градоначальник в перерывах между записью сольного диска и заботами о коте Яше не устает повышать плату буквально за все. С 1 февраля коммуналка для горожан выросла в цене 2-3 раза, а с 1 апреля снова подорожает.

В «ЖЖ» уже появились призывы к киевлянам объединиться: например, прийти сегодня в 20.00 к памятнику Сковороды на Подоле и поучаствовать в создании движения «Антимэр». «Власть обанкротилась, денег нет, учителям и медикам зар­плат не платят. Теперь деньги пытаются достать из нашего кармана. В то же время земельные участки продолжают раздаваться за взятки. Это нужно остановить», – пишет блоггер igordaily.

Киевляне готовы к бунту

Психолог Вадим Гречко считает, что Киев уже вполне созрел к бунтам. Говорит, так же было в Латвии, когда власти повысили налоги на все: «Люди поняли, что платить им нечем, и вышли на улицы. То же самое может произойти в Киеве», – считает Гречко. Тем более что по данным опроса Research&­Branding Group, 36% людей готовы к активным протестам, если им не на что будет жить.

Видимо, Леонид Михайлович уже почувствовал, что над его головой сгущаются тучи, поэтому приказал установить перед мэрией железное ограждение, чтобы протестанты не пробились к входу в здание. Правда, это не спасет Черновецкого от Кабмина. С ул. Грушевского уже пришло предупреждение: на следующей неделе министры проведут специальное заседание по проблемам Киева. Туда пригласят всех представителей ассоциаций предпринимателей. Чем это может ему грозить ему, Леонид Михайлович уже знает. В прошлом году такое заседание закончилось перевыборами мэра.

Прокуратура молчит

Впрочем, на этот раз Кабмин пойдет другим путем, рассказал «24» народный депутат от БЮТ Владимир Бондаренко. «По мэру уже давно уголовные дела плачут, причем отобрать у него власть может простой следователь прокуратуры – надо лишь отстранить Черновецкого от работы на время следствия. Последнее может длиться сколько угодно, и пока мэр находится под следствием, участвовать в выборах он не может», – говорит Бондаренко.

Поводов для открытия дела против Черновецкого, считает депутат, хоть отбавляй. Прокуратуре бы не помешало поинтересоваться, куда делись 12% акций Киевэнерго, которые принадлежали городу, а потом растворились. Или полмиллиарда бюджетных гривен, которые были розданы под видом помощи малообеспеченным накануне выборов.

Кирилл Куликов, депутат от НУНС, говорит, что в прокуратуре хранится с десяток дел по коррупции в земельных вопросах, Счетная палата не досчиталась в бюджете крупных сумм, а КГГА всячески препятствует госкомиссии закончить проверку.

Впрочем, в самой прокуратуре хранят молчание: еще пару месяцев назад «24» обратилась в Киевскую прокуратуру с вопросом о количестве и судьбе дел по мэру столицы, однако ответа нет до сих пор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!