Подробнее Запомнить город


В кредитной истории Тимошенко нашли «темные пятна»

09.02.09 , Дело
размер текста:

Попытка премьер-министра Юлии Тимошенко взять кредит у России для покрытия планового дефицита в бюджете 2009 года вылилась в очередной скандал с Секретариатом президента.

Украина получила позитивный ответ России на просьбу выделить ей кредит. Об этом на выходных заявила Юлия Тимошенко. Сумму кредита премьер-министр не уточняла, однако СМИ, ссылаясь на разные источники, говорят о 5 миллиардах долларов. По ее словам, для покрытия планового дефицита в бюджете переговоры также велись с правительствами таких стран, как США, Япония, Китай, ЕС.

Тайный визит в Белокаменную

В свою очередь, Секретариат президента раскритиковал действия Юлии Тимошенко и обвинил ее в государственной измене. В пятницу уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский выступил на одном из украинских каналов с заявлением, в котором раскрыл подробности «сделки». По его словам, в четверг в Москву отправилась группа, в которую вошли представители МИДа, а также замминистра финансов Анатолий Мярковский, для «тайных переговоров». Эту информацию опровергли в пресс-службе Кабинета Министров. Однако позже в СМИ появилась копия технического задания, подтверждающего тот факт, что поездка все-таки состоялась.

Кроме того, стало известно, что Алексей Кудрин, министр финансов России, во время встречи озвучил параметры кредита: 5 миллиардов долларов выдаются на срок от пяти до семи лет под ставку не ниже LIBOR (учетная ставка предоставления кредита между банками) плюс 8-9%.

Политические требования

Секретариат президента уверяет: российская сторона выдвинула ряд политических условий получения Украиной кредита. В первую очередь это ратификация соглашения о так называемом «нулевом варианте» (договор о разделе имущества бывшего СССР, согласно которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР). Кроме того, Кремль ожидает от Киева решения Украиной вопросов собственности бывшего СССР за границей; решения спорных вопросов с российской собственностью в Украине; признания Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.

Однако эту информацию Юлия Тимошенко также опровергла, назвав эти сообщения инсинуациями. В любом случае, окончательное согласование условий состоится в ходе второго раунда переговоров, который пройдет через неделю в Москве.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!