Подробнее Запомнить город


Украина перебирает кредитами

размер текста:

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) не смогла убедить правительство Украины в необходимости секвестра бюджета и пересмотра его дефицита. Провал первого раунда переговоров привел к тому, что миссия МВФ покинула Киев, а выделение второго транша, на который рассчитывает Нацбанк, перенесено на неопределенный срок. Переговоры возобновятся лишь в случае изменения позиции украинских властей, говорят в МВФ.

В пятницу миссия МВФ во главе с Джейлой Пазарбазиолу покинула Украину, так и не завершив первый пересмотр соглашения stand-by между МВФ и Украиной, сообщил Ъ участник переговоров. Поздно вечером вашингтонский офис МВФ распространил пресс-релиз с объяснением действий миссии. "Сокращение экономической активности, которое оказалось острее, чем ожидалось, требует коррекции экономической политики,– говорится в заявлении госпожи Пазарбазиолу.– Эксперты МВФ и представители Украины обсудили вопросы о возможном пересмотре целевых показателей бюджета-2009, который по программе должен быть сбалансированным".

Впрочем, пока переговоры с МВФ не увенчались успехом. "Был достигнут значительный прогресс в обсуждении вопросов фискальной, монетарной и валютно-курсовой политики,– говорится в заявлении.– Но несколько вопросов остаются открытыми". Для их решения миссия, работавшая в Киеве с 21 января, готова "в ближайшие недели продолжить дискуссии с представителями власти Украины". К завершению пересмотра несогласованных вопросов МВФ хочет вернуться уже "в ближайшее время". Как сообщал Ъ, работа миссии должна была завершиться 4-5 февраля, с тем чтобы к 15 февраля совет директоров МВФ принял решение о предоставлении Украине второго транша кредита в размере SDR 1,25 млрд, или $1,864 млрд по курсу на 6 февраля (общий кредит SDR 11 млрд, или $16,4 млрд). Таким образом, вопрос выделения второго транша кредита для НБУ откладывается на неопределенный срок. В то же время только за январь международные резервы Нацбанка, направленные на поддержание гривны на межбанке в переделах 7,9-8,1 грн/$, снизились на 8,6%, или на $2,723 млрд,– до $28,82 млрд.

Один из украинских переговорщиков рассказал Ъ, что для МВФ ключевым вопросом стал дефицит бюджета и источники его покрытия. В конце октября 2008 года Украина пообещала МВФ бездефицитный бюджет-2009, но утвердила его с превышением расходов над доходами в 31,1 млрд грн – 2,96% от ВВП. Касательно НБУ, по словам источника Ъ, фонд обеспокоен параличом рефинансирования из-за необходимости согласования его процедуры с Кабмином – с 1 по 29 января НБУ не выдавал банкам кредиты overnight,– а также тем, что в группе крупнейших, стресс-анализ активов которых по методике МВФ уже завершен, 2 банка из 18 еще не согласились увеличить капитал (проверка банков группы крупных завершится 24 февраля). Изучает МВФ и заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о переговорах Украины с шестью ведущими странами мира о финансировании ими дефицита бюджета – якобы эти страны направят 21 млрд грн в стабилизационный фонд (см. стр. 6). Их получение может скорректировать кредитную линию МВФ.

В секретариате президента (СП) считают, что миссия МВФ не завершилась выдачей денег по вине правительства. "Ситуация развивалась следующим образом: миссия МВФ приехала, изучила ситуацию и вместе с Минфином разработала ряд рекомендаций. Однако они не были восприняты премьер-министром,– сказал руководитель главной службы социально-экономического развития СП Роман Жуковский.– Поэтому в Киев срочно прибыл директор европейского департамента МВФ (Марек Белка.–Ъ), что показывает неординарность ситуации. Но и он, вероятно, не добился от правительства поддержки инициатив".

По словам господина Жуковского, детальные предложения будут готовы лишь к окончанию миссии МВФ. "Но в ходе переговоров со стороны представителей фонда поднимались вопросы оптимизации работы 'Нафтогаза' и Пенсионного фонда, увеличения доходной базы бюджета",– отметил он. Также миссия предлагает увеличить полномочия НБУ. "МВФ прямым текстом требует изъять из бюджета ст. 84, 86, ограничивающие полномочия Нацбанка. В МВФ отмечают, что ждут от Нацбанка более энергичной политики. Вероятно, речь идет о банкротстве ряда банков, что вызывает опасения в НБУ",– сказал он Ъ.

В Нацбанке надеются, что Украина получит второй транш. "Будут продолжены переговоры на уровне и премьер-министра, и президента, и Нацбанка. Затем, если мы находим компромисс, миссия готовит репорт и направляет его совету директоров",– сказал в эфире "Пятого канала" заместитель главы НБУ Александр Савченко. По его словам, НБУ все задачи меморандума с МВФ выполняет. "Осталось найти общую точку зрения по бюджетному дефициту. Я думаю, МВФ готов прислушаться к позиции правительства, но и мы должны прислушаться к ним. Надеюсь, мы получим второй транш, который необходим",– отметил чиновник.

Эксперты надеются на успешное завершение переговоров. "Вероятно, в случае несогласия правительства с предлагаемыми мерами ответом со стороны МВФ станет приостановление выдачи кредита. Это не только поставит под угрозу финансовую стабильность, но и может резко снизить доверие к Украине",– опасается директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!