Подробнее Запомнить город


Уголь сгорел на работе

размер текста:

Сокращение объемов добычи угля в стране и его запасов на тепловых электростанциях угрожает ростом цен на это топливо. Согласно данным Минтопэнерго, объявленным вчера, запасы угля на ТЭС в январе сократились на 12,8%, а его добыча – на 5%. Компенсировать подорожание угля в этом году за счет газа будет сложно, что может привести к подорожанию электроэнергии.

В январе запасы угля на складах тепловых электростанций сократились на 12,8% (436 тыс. т) и к 1 февраля составили 2,9 млн т, объявило вчера Минтопэнерго. При этом среднесуточное поступление угля на электростанции снизилось с 86,3 тыс. т в декабре до 82,7 тыс. т в январе. Шахты сократили добычу энергетического угля с 4,3 млн т в декабре 2008 года до 4,1 млн в январе 2009 года (-5%).

Сокращение объемов добычи и запасов угля создает предпосылки для повышения цен на него на рынке, считают в ГП "Уголь Украины". "С начала ноября цены на энергетический уголь снизились на 12%, и фактически сегодня многие шахты уже работают себе в убыток, что и привело к снижению объемов добычи. Повышение цены поможет преодолеть эту негативную тенденцию",– сообщили в компании.

Альтернативное углю топливо – природный газ – тоже подорожало. Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики повысила цены на газ для промышленности с 1425 грн до 2570 грн за тысячу кубометров. По подсчетам Василия Кононова, директора компании Coalimpex, осуществляющей экспортно-импортные операции с углем, рост цен на уголь может составить 10-12%.

Энергетики заявляют, что, если уголь подорожает, они перейдут на потребление мазута. "Запасы мазута на складах электростанций за прошлый месяц выросли на 6%, и главное – мазут с начала февраля продолжает дешеветь. Поэтому мы сможем переориентироваться и никакого роста цен не будет",– сказал гендиректор "Центрэнерго" Сергей Попов. Для роста цен на уголь нет оснований еще и потому, что по-прежнему низкой остается стоимость нефти, добавляет аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.

Если стоимость энергетического угля все же вырастет, это может привести к повышению цен на электроэнергию, считает президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов. "Если рост стоимости угля будет незначительным – до 7%, он может быть компенсирован за счет снижения цен на другие виды электроэнергии – атомной и гидроэнергии. В этом случае цены на электроэнергию останутся прежними",– утверждают в пресс-службе Нацкомиссии по регулированию энергетики.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!