Подробнее Запомнить город


Дерипаска пожертвует украинским

13.02.09 , Дело
размер текста:

Компании российского олигарха Олега Дерипаски раздирают за долги. Бизнесмен готов продать свои украинские активы.

Московский арбитражный суд наложил арест на строительную компанию российского олигарха Олега Дерипаски «Главстрой». Поводом для такого решения суда стал долг компании перед Банком ВТБ в размере 2 миллиардов рублей (950 миллионов гривен). Компания миллиардера задолжала и другим финансовым структурам. Основной актив Олега Дерипаски — компания «РусАл» — накопила долгов на 16,3 миллиарда долларов. Из них только 7 миллиардов компания задолжала иностранным банкам. Остальную сумму концерн должен российским банкам и бизнесмену Михаилу Прохорову за 25% акций в «Норникеле». Первой жертвой в империи Дерипаски стала канадская автомобилестроительная компания Magna international. При покупке 18% акций компании олигарх воспользовался банковскими кредитами за счет заложенных банку акций компании. После того как в октябре 2008 года стоимость компании упала сразу на 41%, бизнесмен не стал платить банку по кредиту, фактически отказавшись от этой компании.

Прощай Strabag

Финансовые проблемы холдинга Олега Дерипаски ставят под удар активы миллиардера в Украине. Аналитики допускают, что бизнесмен может отказаться от убыточных активов в Украине, чтобы спасти российские компании холдинга.

По словам источника «ДЕЛА» в одной из крупных строительных компаний, Дерипаска уже отказался от совместного проекта с украинским бизнесменом Александром Ярославским — 30% австрийской строительной компании Strabag.Ukraine. «Олег Дерипаска вышел из совместного проекта с DCH примерно в январе. Россияне прекратили финансирование», — сообщил источник. Советник Александра Ярославского Елена Деревянко уточнила, что на данный момент проект Strabag.Ukraine заморожен по согласию сторон. При этом аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Гостик допускает, что Олег Дерипаска может продать неприбыльный сейчас строительный актив своему партнеру. «Вероятнее всего, Дерипаска может отказаться от проектов Strabag в Украине. Эти проекты могут быть переоформлены на Ярославского», — говорит Гостик.

Алюминий не в цене

«РусАл» может лишиться еще одного актива в Украине. Падение спроса и цен на металл свели рентабельность основных металлургических активов олигарха к нулю. «Сейчас тонна алюминия стоит 1350 долларов, что означает для «РусАла» почти нулевую рентабельность, — рассказывает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Сократ» Константин Степанов. — При этом для обслуживания долгов и осуществления инвестпрограммы «РусАла» цена алюминия должна быть не ниже 1700 долларов за тонну».

В связи с этим аналитики не исключают, что в скором времени российский бизнесмен откажется и от своего главного в Украине актива — Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). «Этот завод сейчас остановлен из-за того, что там не урегулирован тариф по электроэнергии, — комментирует вице-президент Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало. — В связи с этим я предполагаю, что они могут продать ЗАлК. Только кому в этих условиях — вопрос».

В сложившейся ситуации наиболее вероятными претендентами на холдинг «РусАл» могут выступить госорганы России. «РусАл» рассматривает вариант продажи части акций российскому правительству, чтобы погасить часть долга компании», — рассказывает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Сократ» Константин Степанов.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!