Подробнее Запомнить город


Что происходит с украинскими банками

размер текста:

«Фокус» проанализировал деятельность полусотни крупнейших отечественных банков, в которых в основном хранят свои сбережения украинцы.

- Несмотря на то что на рынке почти две сотни банков, в исследовании мы ограничились пятьюдесятью крупнейшими, где лежит 90 процентов всех депозитов граждан, - поясняет главный редактор издания Михаил ГЛАДКИЙ. - Анализируя информацию, мы пришли к выводу, что не имеем права называть кого-то лидерами, а кого-то аутсайдерами. Поэтому, стараясь не спровоцировать панику среди населения, мы опубликовали общие данные и двадцатку тех людей, которые оказывают максимальное влияние на украинские банки.

И хотя журнал отказался от идеи рейтинга, его выводы достойны внимания. Так, в ходе своего анализа журналисты не сумели обнаружить ни одного финучреждения по стране, которое можно назвать абсолютно надежным.

- Никто не вышел в лидеры по всем параметрам исследования, - говорит редактор отдела экономики «Фокуса» Дмитрий СЛИНЬКО. - Интересно, что люди почти одинаково доверяют банкам с отечественным и иностранным капиталом, хотя первые собрали больше средств украинцев. Хочу отметить осторожную депозитную политику российских финучреждений. Тот факт, что большинство из них не так давно увеличили капитализацию и не успели надавать кредитов населению, позволяет им уверенно чувствовать себя во время кризиса. Неплохо чувствуют себя и госбанки. Правда, если начнется национализация самых проблемных учреждений с их помощью, то у них могут возникнуть трудности.

Журналисты выяснили также, что только семь банков на сегодня в состоянии рассчитаться с вкладчиками, если те одновременно потребуют вернуть им деньги. И еще шесть находятся в зоне риска с точки зрения проблемных кредитов.

Обо всем этом читайте в свежем номере «Фокуса».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еще за девятью банками введут надзор?


Как известно, сегодня в шести украинских банках («Проминвестбанк», «Укрпромбанк», «Причерноморье», «Киев», «Надра» и «Национальный кредит») работает временная администрация НБУ. Но не исключено, что аутсайдеров станет гораздо больше. По мнению главы совета Нацбанка Петра Порошенко, число финучреждений с введенной временной администрацией может вырасти до 15. Прочие, по его словам, имеют две недели для выполнения требований НБУ, если хотят избежать той же участи.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!