Подробнее Запомнить город


УкрСиббанк станет более французским

Акционеры УкрСиббанка приняли решение об увеличении уставного фонда банка на 1,275 млрд. грн. По сведениям источников «i», близких к предварявшему увеличение капитала переговорному процессу, после оплаты допэмиссии ряды акционеров УкрСиббанка может покинуть бизнесмен Эрнест Галиев.

Вчера состоялось общее собрание акционеров УкрСиббанка, 51% акций которого принадлежит французской группе BNP Paribas, а 49% опосредованно контролируют бизнесмены Александр Ярославский и Эрнест Галиев. Акционеры единогласно избрали председателем правления Сергея Наумова, а также утвердили решение об увеличении уставного капитала банка на сумму 1,275 млрд. грн. (до 5,28 млрд. грн.) через допэмиссию акций и их размещение по номинальной стоимости.

Осведомленные источники в банковской системе утверждают, что это решение не просто далось акционерам. Дескать, после результатов диагностического аудита и защиты стресс-теста в Нацбанке один из украинских акционеров банка не был готов увеличивать капитал на сумму, которую определил центробанк. Между тем сроки для проведения докапитализации были установлены достаточно жесткие. Поговаривают, что член наблюдательного совета УкрСиббанка Жан Лемьер лично обращался в НБУ, чтобы продлить их.

«В банке ходят слухи, что после завершения подписки на дополнительный выпуск акций банка один из украинских акционеров может покинуть его состав»,— рассказал «i» один из высокопоставленных сотрудников УкрСиббанка. По его предположению, выйти из капитала банка может Эрнест Галиев.

Напомним, французская группа BNP Paribas имеет опцион на выкуп долей акций УкрСиббанка, принадлежащих украинским акционерам, если те изъявят желание продать свои акции. Банкиры утверждают, что в наличных деньгах сейчас больше нуждается как раз господин Галиев, который до недавнего времени активно инвестировал свободные средства в девелоперские проекты. «Сейчас для завершения этих объектов нужны деньги. Возможно, чтобы найти их, придется продавать другие активы, наиболее ценными из которых являются акции УкрСиббанка»,— полагает один из финансистов.

При этом эксперты затрудняются оценить, с каким коэффициентом к номиналу могут перейти акции УкрСиббанка от одного акционера к другому. «Если говорить о сегодняшних ценах, то они составляют около половины номинала. Однако в ходе переговоров об увеличении капитала цена могла быть повышена»,— говорит один из банкиров.

Скорее всего, покупателем акций господина Галиева выступит французская группа BNP Paribas. Бизнесмен Александр Ярославский заявил «i», что не покупал и не собирается покупать никакие акции: «Остальное спрашивайте у контрагентов».

Вчера телефон господина Галиева не отвечал, но неделей ранее по поводу слухов о разногласиях между учредителями в отношении пополнения капитала УкрСиббанка господин Галиев сказал «i»: «Никаких разногласий у нас нет, есть бизнес-процесс, который идет в настоящее время, комментировать его пока не могу». От прямого ответа на вопрос, может ли кто-то из нынешних акционеров банка продать другим своим долю, господин Галиев уклонился: «Может быть все, о чем договорятся акционеры».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!