Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко хочет, чтобы Юлия Тимошенко представилась

16.02.09 Коммерсант-Украина
размер текста:

Президент Виктор Ющенко нашел способ уволить Юлию Тимошенко с поста премьер-министра. В пятницу президент обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой решить, необходимо ли коалиции фракций БЮТ, "Наша Украина–Народная самооборона" и блока Литвина повторить всю процедуру формирования Кабинета министров, начиная с подачи главе государства представления по кандидатуре премьер-министра. В БЮТ считают, что у президента нет шансов выиграть дело. Мнения судьей КС в отставке по этому вопросу расходятся.

В конце минувшей недели на сайте президента был размещен текст конституционного представления Виктора Ющенко, в котором глава государства просит Конституционный суд неотложно растолковать некоторые нюансы формирования Кабинета министров. В частности, речь идет о ч. 8 ст. 83 основного закона: "Коалиция депутатских фракций в Верховной раде в соответствии с этой Конституцией вносит предложения президенту по кандидатуре премьер-министра, а также вносит предложения относительно кандидатур в состав Кабинета министров".

Основанием для обращения в суд, по словам президента, стало неоднозначное понимание упомянутой нормы Конституции субъектами властных полномочий. "16 декабря (2008 года.–Ъ) председатель Верховной рады Владимир Литвин официально объявил о подписании соглашения о создании новой коалиции. Однако представление президенту относительно кандидатуры премьер-министра от такой коалиции не вносилось,– отмечает Виктор Ющенко.– Спустя же два месяца после создания коалиции поднимается вопрос о замене некоторых членов правительства, которые назначаются по представлению премьер-министра".

По убеждению главы государства, предусмотренные ст. 83 Конституции полномочия коалиции вносить предложения президенту по кандидатуре премьер-министра неразрывно связаны с фактом формирования коалиции. "Таким образом, из содержания основного закона следует необходимость внесения вновь созданной коалицией после прекращения деятельности предыдущей коалиции предложений президенту по кандидатуре премьер-министра, а после его назначения – премьеру относительно кандидатур в состав Кабинета министров",– говорится в представлении главы государства. По сообщению пресс-службы КС, в пятницу документ был передан для изучения в секретариат суда.
– Тут все шито белыми нитками! – заявил Ъ заместитель главы фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Тарас Стецькив.– Виктор Ющенко преследует одну цель – любым способом отстранить Юлию Тимошенко от должности премьер-министра и приложить все усилия, чтобы она не стала президентом Украины.

Заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов считает, что у президента нет шансов на то, что его представление будет удовлетворено.

– Во-первых, Конституционный суд не хочет решать проблемы в стране, а во-вторых, в Конституции в данном случае все урегулировано,– сказал Ъ господин Портнов.– Коалиция может предложить кандидатуру премьера, а может и нет. Последнее означает, что премьер-министр может потерять свой пост только в случаях, предусмотренных Конституцией – путем объявления ему вотума недоверия или, в случае формирования новой исполнительной власти, по результатам новых выборов.

Уверенности в том, что Юлия Тимошенко пока может работать спокойно, представителям коалиции придает недавний провал голосования по вопросу выражения недоверия Кабинету министров. Напомним, 5 февраля для принятия решения об отставке правительства в Верховной раде не хватило 26 голосов народных депутатов (см. Ъ от 6 февраля).

Впрочем, среди опрошенных Ъ судей КС в отставке нет единого мнения относительно правовой позиции Виктора Ющенко. "Буква Конституции говорит: когда одна коалиция распадается, а новая создается, должен формироваться новый состав Кабинета министров – вноситься кандидатуры премьер-министра и всех членов правительства",– сказал Ъ Валерий Пшеничный (судья КС в 2003-2007 годах). "Коалиция БЮТ и НУНС существовала и без блока Литвина. Сейчас к ней может присоединиться любая из парламентских фракций, и это не будет считаться созданием новой коалиции, а лишь присоединением к существующей,– отметил Иван Тимченко (судья КС в 1996-2004 годах).– Таким образом, в случае присоединения к коалиции какой-либо фракции повторение процедуры формирования Кабинета министров не обязательно".

Следует, однако, напомнить, что официально коалиция демократических сил в составе фракций БЮТ и "Наша Украина–Народная самооборона" перестала существовать 16 сентября 2008 года, о чем с парламентской трибуны официально заявил тогдашний председатель Верховной рады Арсений Яценюк (см. Ъ от 17 сентября 2008 года). И именно факт развала коалиции позже дал основание президенту издать указ о назначении перевыборов в парламент (см. Ъ от 9 октября 2008 года).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!