Подробнее Запомнить город


Китай нашел выход к Черному морю

размер текста:

Китайская национальная корпорация по добыче нефти на шельфе (CNOOC) займется добычей газа в Черном море. В пятницу государственная компания "Черноморнефтегаз" объявила о подписании меморандума с CNOOC о совместном строительстве газопровода и обустройстве Одесского месторождения. Получив от китайского партнера инвестиции в размере $60 млн, в "Черноморнефтегазе" намерены после начала добычи продукции возвращать их с процентами. Но эксперты уверены, что CNOOC не ограничится обустройством месторождения, а попытается добиться создания совместного предприятия.

ГАО "Черноморнефтегаз" (входит в НАК "Нафтогаз Украины") подписало меморандум с CNOOC об обустройстве Одесского месторождения газа, рассказал в пятницу председатель правления компании Анатолий Присяжнюк. "Китайская корпорация поможет обустроить месторождение и проложить соединяющий газопровод. После его сдачи в эксплуатацию в течение пяти лет мы будем из реализуемых углеводородов отдавать деньги китайским партнерам",– рассказал он. Получить комментарий CNOOC в пятницу не удалось.

Китайская национальная корпорация по добыче нефти на шельфе (China National Offshore Oil Corporation) – третья по величине нефтяная корпорация в Китае. Главные направления деятельности – добыча нефти и газа, переработка и продажа нефтепродуктов и природного газа. Выручка компании в 2008 году составила $7,1 млрд, чистая прибыль – $2,8 млрд.

Источник Ъ в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности сообщил, что инвестиции китайской компании составят около $60 млн. "Возвращать эти деньги мы будем с процентами – ставка сейчас обсуждается",– пояснил собеседник Ъ. Пойти на такого рода договоренности "Черноморнефтегаз" вынудил дефицит оборотных средств, считает эксперт компании UPECO Сергей Куюн: "Компания обескровлена высокими налогами и падением доходов вследствие низких цен на газ. Найти же долгосрочный кредит в банках ей нелегко – 'Черноморнефтегаз' входит в 'Нафтогаз', кредитовать который банки уже отказываются". Напомним, добываемое "Черноморнефтегазом" топливо по требованию Кабинета министров продается населению по цене $74 за тысячу кубометров при себестоимости его добычи $70 за тысячу кубометров. Для сравнения: средняя наценка при добыче газа на шельфе компанией "Газпром" превышает $50 за тысячу кубометров.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что условия, предложенные "Черноморнефтегазом" CNOOC, нетипичны. "Обычно китайские добытчики стремятся входить в проекты по соглашению о разделе продукции. Здесь же они выступают скорее как банк, а не как добытчик. Причин может быть две – либо китайская компания из $60 млн, которые выделяет на строительство газопровода, миллионов двадцать зарабатывает сверх процентов. Либо, что наиболее вероятно, она получила какие-то гарантии по вхождению в проект в будущем через создание совместного предприятия",– соглашается начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!