Подробнее Запомнить город


Владимир Огрызко исчерпал квоту

размер текста:

Российское министерство иностранных дел вчера официально отреагировало на вынесенный украинским МИДом протест послу России в Украине Виктору Черномырдину, назвав эти действия "недружественным шагом". Сам глава МИДа Владимир Огрызко уверен в правильности своих действий. Министр заявил, что только от самого господина Черномырдина зависит, будет ли он объявлен персоной нон грата. Однако принципиальность главы МИДа может стоить ему министерского кресла.

Вчера МИД Российской Федерации официально отреагировал на заявления Министерства иностранных дел о возможном объявлении чрезвычайного и полномочного посла РФ Виктора Черномырдина персоной нон грата (см. вчерашний Ъ). "С чувством глубокого сожаления в Москве ознакомились с информацией об очередном недружественном шаге украинских властей,– говорится в комментарии.– Вызывает удивление то упорство, с которым руководство МИД Украины, вопреки мнению общественности своей страны, старается навредить российско-украинскому сотрудничеству". Сам же господин Черномырдин с безразличием отнесся к угрозе стать невъездным на территорию Украины. "Напугали бабу туфлями с высоким каблуком",– цитирует посла радиостанция "Эхо Москвы".

Складывается впечатление, что от дипломатического скандала может пострадать только министр иностранных дел Владимир Огрызко – его действия вызвали возмущение не только в российском МИДе, но и в украинском депутатском корпусе, он также не получил поддержки со стороны правительства и секретариата президента (СП). Первый вице-премьер Александр Турчинов вчера заявил, что относительно предупреждения послу "министерство с Кабмином не советовалось". В свою очередь, заместитель главы СП Роман Безсмертный отметил, что "подобные вещи должны были согласовываться" с межведомственной стратегической группой по украинско-российским отношениям, которую возглавляет секретарь СНБО Раиса Богатырева.

Сам же министр уверен, что поступил правильно. "Если бы посол Украины в России позволил себе такие заявления, как Виктор Черномырдин в своем интервью, то он был бы через 20 минут в Киеве. Потому реакция является адекватной и своевременной. Предупреждение сделано. Далее все будет зависеть от господина Черномырдина",– сказал вчера журналистам Владимир Огрызко до заседания правительства.

– И что он теперь должен сделать? – поинтересовались представители СМИ.

– Чтобы таких заявлений во время его пребывания в Украине не звучало,– ответил глава МИДа.

– Иначе вы будете ходатайствовать о его отзыве?

– Это уже наш следующий шаг.

Однако последующие события могут коснуться самого господина Огрызко. Первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин считает, что протест российскому послу может стоить министру кресла. "Если кто-то хочет ускорить свое увольнение с должности, то есть с поста министра иностранных дел, пусть реагирует на провокации",– сказал господин Кожемякин. В свою очередь, заместитель главы фракции Партии регионов Анна Герман заявила, что Владимир Огрызко "нанес немалый вред имиджу Украины" и его "нужно снимать с работы".

Намерения представителей ПР и БЮТ уволить главу МИДа, назначенного в Кабмин по квоте президента, могут увенчаться успехом. В соответствии с разъяснением Конституционного суда Рада самостоятельно не может инициировать увольнение министров, назначенных по президентской квоте. Поводом для внесения в повестку дня сессии постановления об увольнении министров может послужить только представление президента или главы правительства (см. Ъ от 17 декабря 2007 года). Однако вчера Юлия Тимошенко отказалась вмешиваться в конфликт. "Я отстраняюсь от каких-либо политических и дипломатических интриг. Я не хочу ничего комментировать",– сказала она.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!