Власть печатает гривну для наполнения бюджета

Новини

Власти Украины осуществляют бездумную эмиссию гривны. Об этом заявил директор Института трансформации общества Олег Соскин в эфире радио "Эра-FM".

По его словам, для олигархата девальвация является колоссальным механизмом собственного обогащения, преобразования в миллиардеров. Он напомнил, что когда гривну ввели 16 лет назад, курс был 1,8 грн./долл., а сейчас – 8,1 грн./долл.

"Тогда на конец 1998 года наличности было напечатано всего 7,15 млрд грн. А вот на конец 2000, когда произошла девальвация, уже было напечатано гривны до 12,8 млрд грн., хотя ВВП тогда не рос – наоборот, был упадок. Следовательно, никаких оснований печатать гривну не было",
– отметил эксперт.

По его словам, такая же ситуация повторилась в 2008 году в период руководства Президента Виктора Ющенко, премьера Юлии Тимошенко и главы Нацбанка Владимира Стельмаха. "Если на конец 2008 в обращении было где-то 120 млрд грн. наличных, то уже к концу 2009 ее стало 157 млрд грн.", – сказал О.Соскин.

Он подчеркнул, что новая власть делает то же самое: на конец 2010 года было 183 млрд грн. наличных, а в начале августа нынешнего года – 201,5 млрд грн. "Итак, фактически 20 млрд грн. допечатано", – заявил эксперт. По его мнению, госбюджет выполняется именно за счет эмиссии гривны.

"Но разве у нас за эти годы увеличился ВВП? Нет. Что, у нас золотовалютный запас за этот период вырос? Нет. Что, у нас правительство меньше облигаций внутреннего госзайма выпускало? Итак, у нас есть абсолютное падение всех показателей: внешнеэкономический баланс, платежный баланс, уменьшение притока прямых инвестиций. Только за июль дефицит госбюджета увеличился на 10 миллиардов гривен. Это означает, что бюджет пуст, а его финансируют за счет печатания гривны", – пояснил О.Соскин.

Он подчеркнул, что значительная эмиссия гривны привела к ее обесцениванию. "Нельзя печатать денежное средство, так как это фактически атрибут государства. Гривна сегодня, к сожалению, в 5 раз девальвировала. Ей 16 лет, а девочка уже не первой молодости и не первой свежести. Ею уже очень сильно попользовались все те чиновники и олигархат, которые есть сегодня", – резюмировал эксперт.

Ранее министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что исключает эмиссию гривны для увеличения доходов госбюджета 2013 года. Он подчеркнул, что такой шаг не соответствует законодательству Украины и целям экономической политики.

МинПром

Новини

23 Травня 2024

Російський Норнікель не буде виплачувати дивиденди через санкції

Світове виробництво DRI у квітні скоротилось на 2,6%

Держава планує підвищити окремі податки для наповнення бюджету

Спікер ВР поки що скептично ставиться щодо економічного бронювання від мобілізації

Виробництво сталі в Італії скоротилось на 10,6% 

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 14%

Anglo American відхилила третю пропозицію про поглинання від BHP

Вартість відбудови в Україні складає понад $480 млд

Рада директорів US Steel висловилась за продаж компанії японській Nippon Steel

Залізна руда подорожчала до максимуму за три місяці

Recycling Solutions у 2023 році майже наполовину збільшила постачання гранульованого шлаку до ЄС

Запоріжсталь завершив капремонт домни №2,

Зелена енергетика рятує українців від відключень електрики вдень

У минулому році VESCO сплатила до бюджету понад 155 млн грн

Інвестиції в енергетику прискорить страхування від воєнних ризиків та вирішення боргової кризи – експерт

Україна збільшить обсяги експорту через порти Балтії

ВСІ НОВИНИ ⇢