Таможенный кодекс получит технические изменения

Новини

Профильный комитет Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики совместно с Государственной таможенной службой разрабатывают ряд законодательных изменений в Таможенный кодекс. Об этом сообщил директор департамента таможенного контроля и оформления Гостаможслужбы Сергей Семка.

По его словам, в настоящее время ведомство работает над некоторыми техническими изменениями, которые будут направлены в профильный комитет. "В радикальных изменениях нет необходимости, но есть технические вещи, проявившиеся по результатам функционирования документа. Например, есть некоторые затруднения с формированием экспортных отправок товаров в портах, процедуры при транзите, критерии относительно финансовых гарантий, поскольку они выписаны таким образом, что возникают двузначные толкования", – сказал он.

При этом С.Семка уточнил, что упомянутые правки – редакционные, и их внесение не изменит общего содержания Таможенного кодекса.

В то же время представители Американской торговой палаты и Европейской Бизнес Ассоциации пока не видят необходимости вносить какие-либо изменения в Таможенный кодекс, так как срок его действия является слишком непродолжительным для предметных выводов.

В частности, сопредседатель таможенного комитета ЕБА Денис Шендрик выразил опасения, что в условиях недовыполнения Гостаможслужбой плана поступлений в госбюджет в Таможенный кодекс могут быть внесены изменения с целью повысить уровень таких поступлений.

Глава профильного комитета Виталий Хомутынник, со своей стороны, указал на неприемлемость подобных законодательных инициатив, отметив, что недовыполнение Гостаможслужбой плана поступлений естественно на этапе введения в действие нового Таможенного кодекса.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову обеспечить подготовку и издание нормативно-правовых актов, обусловленных новым Таможенным кодексом Украины. В частности, правительство должно подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в новый Таможенный кодекс – по совершенствованию порядка заявления, корректировки таможенной стоимости товаров и контроля за правильностью ее определения.

Как сообщалось, 13 апреля Верховная Рада приняла новую редакцию Таможенного кодекса. 19 апреля его подписал Президент Украины. Документ вступил в силу 1 июня.

МинПром

Новини

29 Травня 2024

Ставки фрахту в Чорному морі продовжили падіння

Виробництво цементу зросло на 46,3%

Німеччина хоче, щоб ЄС остаточно припинив імпорт енергоресурсів з росії

Німеччина прискорить водневі проєкти для скорочення викидів вуглецю

Укрнафта збільшила видобуток нафти на одній з свердловин у 25 разів 

ФДМУ планує запустити виробництво на Сумихімпромі

У I кварталі шведські металурги скоротили виплавку сталі

Румунія планує відновити виробництво на метзаводі Otelu Rosu

Samarco планує відновити виробництво окатишів на заводі який простоював з 2015 року

Україна втратила 85% потужностей теплової генерації

Енергоатом витратив на компенсацію тарифів на е/е для населення 48 млрд 

Osaka Titanium Technologies планує збільшити потужності з виробництва титанової губки

Cleveland-Cliffs веде переговори про купівлю американських активів НЛМК

Вірменія продовжила дію заборони на експорт металобрухту

ЄБРР інвестуватиме в Україну 1,5 млрд євро на рік до кінця війни

Дохід у металургійній галузі Китаю скоротився на 4,2%

ВСІ НОВИНИ ⇢