Счетная палата нашла нарушения в работе НБУ

Новини

Счетная палата Украины считает, что деятельность Национального банка по обеспечению стабильности банковской системы путем рефинансирования банков под программы финансового оздоровления на протяжении октября-декабря 2008 года сопровождалась принятием неправомочных и необоснованных решений, непрозрачно, под прикрытием банковской тайны. Соответствующее сообщение сегодня опубликовала пресс-служба ведомства.

В частности, Счетная палата сообщает, что всего в 2008 году НБУ выдал коммерческим банкам кредитов рефинансирования на 169,5 млрд грн., что почти в 16 раз больше, чем за 2 предыдущих года. При этом в IV квартале было выделено 2/3 общей суммы рефинансирования за весь год, это 105,4 млрд. гривен. Наиболее проблемными были так называемые стабилизационные кредиты – 39 млрд грн. под программы финансового оздоровления шести банков. Но как показала проверка, эта цель не была достигнута. Ситуация с ликвидностью и платежеспособностью в этих банках, наоборот, еще больше ухудшилась, говорится в сообщении.

Счетная палата также установила факты предоставления Нацбанком кредитов рефинансирования в объемах, превышающих их установленные предельные размеры. При этом часть кредитов выделялась банкам, не отвечающим таким дополнительным условиям, как регистрация в форме ОАО, с оплаченным уставным капиталом не менее 500 млн грн. Кроме того, НБУ применялся субъективный подход при установлении процентной ставки за кредит разным банкам и порядка ее уплаты.

В дальнейшем значительная часть средств рефинансирования была направлена финучреждениями на покупку иностранной валюты. "Как следствие, такое дополнительное давление на обменный курс гривны привело к ее значительному обесцениванию", – подчеркивается в сообщении Счетной палаты.

Стоит отметить, что деятельность НБУ по рефинансированию коммерческих банков в конце прошлого года вызвала шквал критики со стороны политиков и экспертов рынка. В связи с этим Верховная Рада 18 января создала Временную следственную комиссию по проверке деятельности НБУ. Данная комиссия должна была закончить свою работу 15 июня. Однако 29 мая в парламенте было зарегистрировано постановление о продлении ее работы до 18 декабря.

При этом автор постановления – народный депутат от БЮТ Юрий Полунеев – отметил, что в настоящее время ВСК не исчерпан весь потенциал предоставленного Верховной Радой мандата на выполнение поставленных задач. Он также сообщил, что в данный момент продолжается сбор и систематизация информации в отношении объекта расследования. Также продолжается сотрудничество с Генеральной прокуратурой, СБУ, Счетной палатой относительно проверки, расследования и соответствующего реагирования на информацию, предоставленную ВСК (ожидается ответ от Генеральной прокуратуры и СБУ о результатах расследования).

Новини

27 Травня 2024

Підприємства України опинилися перед загрозою зупинки через мобілізацію

У Раді зареєстровано законопроєкт про зменшення регуляторного навантаження на бізнес

Держборг України перевищив 6 трильйонів гривень 

Влітку стануть відомі параметри підвищення військового збору та ПДВ – Железняк

Окатки Ferrexpo дозволяють сталеливарним компаніям скоротити викиди вуглецю на 37%

Американська Cleveland-Cliffs встановлює нові цілі щодо скорочення викидів

Tata Steel Nederland отримає сучасну лінію з виробництва сталі

Євросоюз у першому кварталі збільшив імпорт DRI на 12,7% 

Через обстріли енергетики Україна втратить 0,6% зростання ВВП

З початку року підприємці отримали майже 40 млрд грн пільгових кредитів

Україна та МВФ розпочали переговори щодо нового траншу на $2,2 млрд

Індійська AMNS підписала десятирічну угоду на купівлю ЗПГ

G7 підтримали пропозицію про передачу Україні доходів від активів рф

На кожному підприємстві 10% мобілізованих співробітників – ФРУ

Міненерго пропонує диференційований підхід при встановленні нових тарифів на електрику

В Україну завезли майже 10,8 тисяч вантажівок на 331 млн дол

ВСІ НОВИНИ ⇢