Fortescue: избыток железной руды никуда не делся

Новини

Преизбыток железной руды на рынке никуда не исчез несмотря на резкий рост цен, заявил председатель правления четвертой по величине горнодобывающей компании мира Fortescue Эндрю Форрест.

Выступая в кулуарах Боаоского азиатского форума-2016, Э.Форрест призвал к расследованию действий австралийской железорудной промышленности, которые привели к обрушению цен до рекордно низких уровней (в прошлом году). Резкое падение цен на железную руду имело "катастрофическое влияние на экономику Австралии" и привело к "беспричинной потере рабочих мест", – заявил он.

На фоне очередного завершения товарного цикла и падения сырьевых цен ведущие горнодобывающие компании мира выбрали стратегию экстенсивного развития, стремясь покрыть расходы путем наращивания добычи с более низкой себестоимостью. Это привело к еще большему падению цен, которые в январе этого года снизились до 37 долл./тонну руды с 62%-ным содержанием железа.

В понедельник, 21 марта, согласно данным Metal Bulletin, спотовые цены на руды в китайском порту Циндао поднялись на 2,3%, до 58,82 за тонну, в результате чего недельный рост цен составил 11,2%. С начала года цены увеличились более чем на треть.

Для того, чтобы увеличить свою долю на китайском рынке, австралийская Fortescue недавно заключила партнерское соглашение с бразильской Vale, которое Э.Форрест назвал "безумной идеей", но необходимым решением для получения более конкурентоспособного продукта. "Мы вынуждены сотрудничать с нашим заклятым конкурентом, чтобы создать продукт, который был бы наиболее выгодным, наиболее конкурентоспособным и востребованным из всех, что когда-либо предлагались в Китае", – заявил он.

Совместно Fortescue и Vale смогут поставлять на китайский рынок большее количество руды, чем Rio Tinto, которая сегодня является крупнейшем продавцом железорудной продукции в Азии.

Э.Форрест не назвал ориентировочных сроков, когда цены на руду снова начнут падать, но выразил уверенность, что ждать этого придется недолго.

МинПром

Новини

24 Червня 2024

На АМКР внаслідок відключення відбувся викід шкідливих речовин в атмосферу

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

Кабмін затвердив порядок використання коштів Фонду декарбонізації

Pilbara Minerals планує збільшити виробництво літію на руднику Pilgangoora

Уряд може змінити один з критеріїв для бронювання працівників

Японія ввела санкції проти компанії з Китаю, що постачає мікрочіпи для російських дронів

Світове виробництво чавуну скоротилось майже на 2%

З початку великої війни Україна отримала понад 85 млрд дол допомоги

Україна залишається на 22 місці у рейтингу світових виробників сталі

З вересня уряд запустить механізм кешбеку в межах програми Купуй українське

Кривий Ріг Цемент побудує власну електростанцію

Китайська компанія інвестує 1,2 млрд євро у виробництво акумуляторів для електромобілів у Словаччині

Шотландський завод Liberty Steel не в змозі купувати сляби

Середня зарплата в Україні нижча у 4 рази від польської

ВСІ НОВИНИ ⇢