ЕС в шоке от того, что творится в Украине

Новини

В Украине сложилась катастрофическая ситуация с соблюдением прав человека. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс по итогам визита в Украину.

"От СБУ мы получили информацию, что количество без вести пропавших лиц достигает 690. В ДНР назвали цифру в 411 человек. Но у меня нет никакой возможности проверить эти цифры. Эту проблему нужно решать на международном уровне. Чем больше мы ждем, тем меньше возможностей найти этих людей", – сказал он.

Украине нужно делать все возможное, чтобы избежать в будущем создания новых препятствий для совместного существования с неподконтрольными территориями на Донбассе, подчеркнул еврокомиссар. "Нужно также минимизировать изоляцию донецкого региона от остальной Украины", – сказал Н.Муйжниекс.

Он сообщил, что встретился с президентом Украины, министром финансов, министром иностранных дел, омбудсменом и представителями общественных организаций в Киеве, а также заместителем омбудсмена "ДНР" в Донецке.

"Слышал от людей в Донецке, что выплату пенсий людям на неподконтрольных территориях остановили. По моему мнению, это попытка преодолеть возможное мошенничество среди внутренне перемещенных лиц, которые на самом деле таковыми не являются. В результате много невинных людей не получают пенсий. Министр финансов Украины пообещала пересмотреть этот вопрос", – подчеркнул Н.Муйжниекс.

Люди должны получать пенсии, несмотря на то, где они живут, отметил еврокомиссар. Кроме того, еврокомиссар пообщался с бывшими заключенными с обеих сторон и отметил, что повсюду они испытывали плохое обращение, побои, сексуальное насилие, издевательства.

"Мы получали информацию о так называемых чистках на неподконтрольной территории. Однако у нас нет надежных источников, которые бы подтвердили, что лица, которые нарушали права человека, были привлечены к ответственности на той стороне", – сказал Н.Муйжниекс. Он также сообщил, что по итогам визита в Украину Совет Европы опубликует официальный отчет по правам человека.

МинПром

Новини

24 Червня 2024

Металургійні підприємства України скоротили експорт довгого прокату на 47,3%

На АМКР внаслідок відключення відбувся викід шкідливих речовин в атмосферу

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

Кабмін затвердив порядок використання коштів Фонду декарбонізації

Pilbara Minerals планує збільшити виробництво літію на руднику Pilgangoora

Уряд може змінити один з критеріїв для бронювання працівників

Японія ввела санкції проти компанії з Китаю, що постачає мікрочіпи для російських дронів

Світове виробництво чавуну скоротилось майже на 2%

З початку великої війни Україна отримала понад 85 млрд дол допомоги

Україна залишається на 22 місці у рейтингу світових виробників сталі

З вересня уряд запустить механізм кешбеку в межах програми Купуй українське

Кривий Ріг Цемент побудує власну електростанцію

Китайська компанія інвестує 1,2 млрд євро у виробництво акумуляторів для електромобілів у Словаччині

Шотландський завод Liberty Steel не в змозі купувати сляби

ВСІ НОВИНИ ⇢