Прогулка по бульвару Вернадского в Киеве: дом, где жил Стус, муралы и маска капиталиста

Бульвар возник в 1930-х годах
УЧЕНЫЙ И ЛИК ПРАВНУКА ЯРОСЛАВА МУДРОГО
В столице два десятка бульваров, и один из них носит имя Академика Вернадского. Он возник в 1930-х годах и назывался тогда Новой дорогой. Позже эта улица именовалась Пионерской и Артековской. И только в 1973 году бульвар назвали в честь ученого Владимира Вернадского — основателя и первого президента Украинской академии наук. В начале бульвара установлен памятник в его честь.
Шестиметровый монумент открывали с почестями в 1981 году. Фигура ученого сделана из красного гранита: он сидит в кресле и держит в левой руке обломок минерала. Стоя возле памятника можно полюбоваться двумя муралами на домах, где изображены птицы и графика. Стоит обратить внимание и на памятник через дорогу – установленный в честь преподобного Николая Святоша (правнук Ярослава Мудрого и основатель Святошино).
А еще в нескольких метрах можно увидеть огромные глаза, подвешенные на дереве.
ПРИСТАНИЩЕ ЛЕГЕНДАРНОГО СТУСА
В неприметном пятиэтажном здании №61 когда-то проживал легендарный украинский поэт Василий Стус, который публично выступил с протестом против волны арестов украинской интеллигенции.
После последнего ареста он получил 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки в лагерь в Пермской области, где он и умер. Кстати, его адвокатом был еще молодой Виктор Медведчук, ныне — известный политик. В этой хрущевке Стус проживал с 1936 по 1965 год, на доме установлена мемориальная доска в его честь.
ХРАМ ДЛЯ ФИЗИКОВ И ПОМОЩНИК ЩЕРБИЦКОГО
На бульваре Вернадского, 34, находится институт физико-технологических металлов и сплавов.
Здание значится в списке культурного наследия как памятка истории. В нем работало более 500 человек, среди которых доктора и кандидаты наук.
В свое время институтом руководил Андрей Горшков, ученый в области литейного производства. Его достижения были очень значимыми. Благодаря трудам Горшкова была усовершенствована технология изготовления чугунных вагонных колес. На фасаде установлены три мемориальных доски ученым.
Другой глава вуза — ученый Виталий Перелома, который кроме своей научной деятельности был помощником первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого.
ЦЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ И НЕЗАКОННЫЕ ДОСКИ
На бульваре Академика Вернадского, 36, находится еще один храм науки — Институт металлофизики им. Георгия Курдюмова.
Учебное заведение славится тем, что их разработки и научно-исследовательскую базу используют ГП "Антонов", Запорожская АЭС, "Мотор-Сич". Доступ к институту ограничен. На фасаде установлено около десятка мемориальных досок, правда, поговаривают, что разрешений властей на их установку нет.
МАСКА КАПИТАЛИСТА И ГОЛУБЬ МИРА
В конце бульвара, на 16-этажном доме №87 находится огромный мурал. Он визуально делится на две половины, которые, по задумке автора, отражают противостояние природы и капитализма.
На левой части мурала изображены голубь мира, ветка дерева и планета в виде птиц, символизирующие природу и доброту. Правая — отображение сущности капитализма, беспощадного к природе и уничтожающего ее ради выгоды. Там изображены человеческая фигура без лица, черная птица, засохшая ветвь, а также маска капиталиста. Автор работы — испанский художник Оскар Сан Мигель Эрике. А через дорогу находится Институт коллоидной химии и химии воды им. Антона Думанского. После аварии на ЧАЭС ученые института разработали и внедрили ряд эффективных техпроцессов дезактивации воды.
Кириченко Леся
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram