Собаки Adidas

Малая Галерея Художественного Арсенала представляет художественный проект-исследование субкультурной наследия. 

Главной темой проекта является осмысление искусства так называемых "протестных" субкультур и контркультур. Субкультурные явления обычно краткосрочными и тенденциозными, но часто именно они являются основой глобальных культурных процессов. Субкультуры стремятся к автономии от доминантного культуры и выстраивают свою внутреннюю речь и герменевтику, что не выходит за их условные границы. 

Тогда как художественные проявления обычно проникают "наружу", где сталкиваются с культурологическими трактовками и интерпретациями, которые могут нивелировать их имманентной оппозиционности. Возможно академическими методами исследовать субкультурные явления без деформации или потери значений? Имеем ли мы искать альтернативу привычным способам их представления? 

История "Холодного Дома" изложена художником Андреем Бойко актуализирует вопрос включенности и / или исключительности субкультурной наследия в украинской культурологического таймлайн. Художник создал своеобразный медиа-летопись группировки "Холодный Дом" с начала 2000-х годов и до сих пор. 

"Группа" Холодный Дом "был основан в 1999 году в городе Сумы двумя братьями Владиславом (1985 г.р.) и Ярославом (1986 г.р.) Посудевськимы. Братья Посудевськи являются авторами песен и аранжировок, которые выполнялись на электрогитаре и барабанах.

Группы "Холодный Дом" присуще специфическое, т.н. "Мусорных" / "гаражное" звучание. Тексты песен "Холодного Дома" отличаются лаконичностью и откровенной нигилистической позицией. В 2010 году концертную деятельность группы была прекращена. 

Важной составляющей деятельности этой группировки является создание многочисленных граффити в виде почтового конверта. Эти граффити-теги распространены по всей территории Украины и далеко за ее пределами, часто можно встретить и в наши дни" – Герасименко И.П. Молодежная культура региона // еженедельник "Вестник Сумщины", – 2013 г.. – №8. – С.4 

"Я не считаю это исследование, по крайней мере так не воспринимаю эту деятельность и не акцентирую на исследовании которое ставит цели и делает выводы. Вообще дистанциююсь от выводов и оценок. Меня поражает факт существования в одной плоскости физ координат. Поражает объем, объем, география, влияние, поражает как явление. За самобытность, за отчаяние, за драйв, глубины, а точнее пропасть. ХД вовсе не положительное явление, и представляет собой скорее реакцию на среду и время" – Андрей Бойко. 

Для "Холодного Дома" не была присуща самоидентификация в художественном поле, они изысканно находили щели между определениями "музыка", "уличное искусство", "акционизм" … Именно поэтому переосмысливая "Холодный Дом" как явление, будет уместно избегать категорических определений. 

Выставка "Собаки adidas" – это попытка показать "Холодный Дом", вне контекста, без классификаций, и с помощью антинаучных методов. Не гнушаясь эмоциональных оценок, не стремясь объективности и допуская необоснованность утверждений зрителю представлен "Холодный Дом" таким, каким его видел художник.

С участием Евгении Моляр.  

Место проведения: Мистецький арсенал, ул. Лаврская, 14;
Время: 08 декабря 2016 – 05 февраля 2017.

МинПром

 

 

Новини

23 Травня 2024

Російський Норнікель не буде виплачувати дивиденди через санкції

Світове виробництво DRI у квітні скоротилось на 2,6%

Держава планує підвищити окремі податки для наповнення бюджету

Спікер ВР поки що скептично ставиться щодо економічного бронювання від мобілізації

Виробництво сталі в Італії скоротилось на 10,6% 

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 14%

Anglo American відхилила третю пропозицію про поглинання від BHP

Вартість відбудови в Україні складає понад $480 млд

Рада директорів US Steel висловилась за продаж компанії японській Nippon Steel

Залізна руда подорожчала до максимуму за три місяці

Recycling Solutions у 2023 році майже наполовину збільшила постачання гранульованого шлаку до ЄС

Запоріжсталь завершив капремонт домни №2,

Зелена енергетика рятує українців від відключень електрики вдень

У минулому році VESCO сплатила до бюджету понад 155 млн грн

Інвестиції в енергетику прискорить страхування від воєнних ризиків та вирішення боргової кризи – експерт

Україна збільшить обсяги експорту через порти Балтії

ВСІ НОВИНИ ⇢