Эксперты прогнозируют снижение урожая зерна на 3,8 млн тонн

Новини

Эксперты прогнозируют сокращение урожая зерновых культур в 2017-2018 маркетинговом году (июль 2017 – июнь 2018) на 3,8 млн тонн по сравнению с прошлым годом, до 60,4 млн тонн, из-за уменьшения посевных площадей и недостаточно благоприятных погодных условий.

Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор компании "УкрАгроКонсалт", кандидат экономических наук Сергей Феофилов. "Структура посевов по культурам определяется практически только одним фактором – прибыльностью этих культур, поэтому уже в течение более 15 лет площади под зерновыми культурами сокращаются в пользу более маржинальных масличных культур, как на мировом рынке, так и в Украине", – подчеркнул он.

С.Феофилов отметил, что данная тенденция, наряду с недостаточно благоприятными погодными условиями, обусловит сокращение урожая зерна в 2017-2018 маркетинговом году до 60,4 млн тонн по сравнению с 64,2 млн тонн в прошлом году. "Вполне вероятно, что сокращение урожая не только на территории Украины, но и в других странах-экспортерах зерна приведет к росту прибыльности выращивания и экспорта зерна", – добавил он.

Присутствующая на пресс-конференции эксперт масличного рынка компании "УкрАгроКонсалт" Юлия Гаркавенко сообщила, что в Украине ожидается продолжение роста валового сбора масличных культур, однако высокое предложение не означает падения внутренних цен на подсолнечник, рапс и сою в сезоне 2017-2018 годов. Также она сообщила, что на мировом рынке наблюдается падение цен на подсолнечное масло на 30 долл. – до 750 долл./тонну по сравнению с прошлым годом, в то время как цена на соевое масло снизилась лишь на 5 долл. – до 732 долл./тонну.

Эксперт отметила, что украинское подсолнечное масло существенно недооценено на мировом рынке. По ее мнению, преодоление этой негативной тенденции возможно при осуществлении в стране крупного национального проекта по продвижению на мировой рынок подсолнечного масла как пищевого продукта премиум-класса. Реализация такого проекта, добавила Ю.Гаркавенко, требует консолидации как участников рынка, так и государственной поддержки.

Как сообщалось, в Украине общая площадь посева сельскохозяйственных культур под урожай 2017 года составляет 26,9 млн га, что на 152 тыс. га превышает показатель прошлого года. Всего зерновыми в Украине засеяно 14,3 млн га (включая 7,15 млн га под озимыми культурами).

В 2016 году в Украине было собрано 65,95 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 9,7% больше, чем в 2015 году, и является рекордом для страны за годы независимости.

Нерафинированное подсолнечное масло в 2016 году в Украине было произведено в объеме 4,4 млн тонн, что на 20,2% больше, чем в 2015 году.

МинПром

Новини

27 Травня 2024

Китайська Vorex блокує закупівлю труб Укргазвидобування

У Києві встановлять шість міні-ТЕЦ

Ціни виробників промислової продукції зросли на 3,3%

24 Травня 2024

Уряд зареєстрував новий індустріальний парк

Вже по 40 – курс гривні до долара оновив історичний мінімум

Україна відвантажила на ринок ЄС 291,6 тис. тонн сталевих напівфабрикатів

Виробництво сталі в Бразилії знизилося

Через пару років нова розподілена генерація повинна замістити існуючу теплову

Бразильські металурги запланували інвестиції в обсязі 19 млрд дол

Перу планує цього року збільшити виробництво міді до 3 млн тонн

Підвищення акцизу на пальне погіршить стан економіки та населення  – Кінах

До кінця травня уряд ухвалить рішення про підвищення тарифів на е/е для населення

Thyssenkrupp продає 20% сталеливарного бізнесу холдингу EPCG

Польський виробник коксівного вугілля проінвестував в оновлення потужностей 1,3 млрд

Киян взимку чекають тижневі блекаути

Італія планує експортувати зелену енергію з Африки підводними трубопроводами

ВСІ НОВИНИ ⇢