Умер Том Петти

На 67-м году жизни умер Том Петти — известный американский рок-музыкант и один из основателей группы The Heartbreakers. Причиной смерти музыканта стала остановка сердца.

Том Петти не мог не стать музыкантом, причем не просто рок-музыкантом, а именно рок-звездой. В десятилетнем возрасте он попал на съемочную площадку фильма «Следуй мечте», в котором снимался Элвис Пресли.

А спустя несколько лет Том Петти увидел в шоу Эда Салливана группу The Beatles. Все это произвело на паренька из штата Флорида неизгладимое впечатление. У него не было сомнений в том, что ему суждено выступать на сцене с гитарой.

Оставалось только выбрать стиль. В биографиях Тома Петти нередко отмечают, что в его ранних песнях чувствовалась энергия панк-рока, однако сам он говорил, что его «панком» была The Rolling Stones.

Что же касается исполнительского ремесла, то здесь стоит отметить, что уроки игры на гитаре в родном городке Гейнсвилл Тому Петти давал его сосед Дон Фелдер, известный всему миру как один из ключевых участников группы The Eagles.

В основе его сочинительского почерка — традиции Боба Дилана и Нила Янга. Будучи рок-н-ролльщиком в душе, Том Петти придумывал песни, опираясь на фолк, кантри, южный рок и прочую корневую музыку белых американцев.

В середине 1970-х, в то время когда нью-йоркские модники сходили с ума от Лу Рида, Blondie, Игги Попа и Television, Том Петти писал хоть и очень энергичную, но все же очень близкую одноэтажной Америке музыку, двигаясь след в след за Бобом Диланом и Брюсом Спрингстином.

Его мощным тылом стала группа The Heartbreakers, а гитарист Майк Кэмпбелл, с которым Том Петти играл еще в раннем своем составе Mudcrutch,— постоянным соавтором на долгие годы. Первый же альбом под названием «Tom Petty and The Heartbreakers» стал золотым.

Каждая из пластинок, записанных Томом Петти вместе с The Heartbreakers или же сольно, оставляла на волнах FM-радио крепкие хиты.

Как и Боб Дилан и Брюс Спрингстин, Том Петти никогда не был большой звездой в СССР и впоследствии в России. Дело было и в типично американской тематике текстов, и в обманчивой безыскусности аранжировок, и в том простом факте, что Том Петти в принципе редко покидал США, предпочитая гастролировать там, где публика говорит с ним во всех смыслах на одном языке.

И тем не менее о Томе Петти узнали в Старом Свете. Глобальная экспансия MTV совпала с пиком его карьеры. Том Петти охотно экранизировал синглы с альбомов 1980-х.

На заглавную песню с альбома-бестселлера «Into The Great Wide Open» (1991) он снял мини-фильм с участием Джонни Деппа и Фей Данауэй, а позже, выпуская «Greatest Hits» (1993), пригласил Ким Бейсингер на главную роль в клипе «Mary Jane`s Last Dance». В начале 1990-х молодые люди, проводившие время в отечественных видеосалонах, в конце концов опознали в Томе Петти своего.

Лучший сольный альбом Тома Петти «Wildflowers» (1994) был записан с участием крайне востребованного в 1990-е продюсера Рика Рубина. Господин Рубин применил к сельскому року Тома Петти приемы, которые он использовал, записывая Red Hot Chili Peppers и Beastie Boys.

У соавторов получился альбом фолка и южного рока, который слушался как настоящая альтернативная запись.

За песню «You Don`t Know How It Feels» с этого диска Том Петти получил одну из двух своих Grammy. Другую он разделил с товарищами по супергруппе Traveling Wilburys — Бобом Диланом, Роем Орбисоном, Джеффом Линном и Джорджем Харрисоном.

Создавая простые по структуре песни, Том Петти строил композицию, исходя из интуитивно точного понимания американской песенной традиции. Он не обиделся, когда следы его «Mary Jane`s Last Dance» обнаружили в «Dani California» Red Hot Chili Peppers, а мелодию «I Won`t Back Down» — в «Stay With Me» Сэма Смита.

Музыкант считал, что такова природа рока, и такое случается на каждом шагу. Правда, во втором случае молодому певцу все же пришлось поделиться с Петти авторскими отчислениями.

Том Петти до самого последнего времени гастролировал, а также составлял плей-листы и вел собственное шоу на спутниковом радио. Официальной причиной его смерти названа внезапная остановка сердца.

Борис Барабанов

МинПром

 

    

Новини

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

Мінекономіки представило 95 інвестпроєктів на конференції у Берліні

ВСІ НОВИНИ ⇢